كشف البنك الوطني للجينات عن زراعة صنفين من الحبوب المحلية بطريقة مختلفة عن المعهود حيث تزرع كل حبة واحدة بعيدة على الأخرى ما يقرب 30 صم ويبعد كل سطر على الاخر حوالي 50 صم.
واضاف البنك ، في بلاغ نشره على صفحته الرسمية على موقع « فايسبوك » انه يمكن زراعة هكتار واحد بما بين 6 الى 9 كلغ فقط حسب حجم الحبة.
واضاف أن هذه الطريقة اثبتت جدواها في المساحات الصغيرة وأعطت منتوجا اعلى بكثير من الطريقة الكلاسكية التي تستوجب من 150 الى 180 كلغ في الهكتار.
وتشير بيانات نشرها البنك يوم 5جويلية 2020 الى عملية حصاد منصة تجارب و احياء للاصناف المحلية اصيلة للبلاد التونسية و شمال افريقيا من القمح الصلب من بينها قمح صلب صنف شيلي اصيل للبلاد التونسية الذي وفر 7ر25 قنطار للهكتار الواحد وقمح صلب صنف محمودى اصيل للبلاد التونسية الذي مكن من انتاج 3ر30 قنطار
وخلص المشرفون على عملية الزراعة الى توفر قدرة مقاومة جيدة جدا لهذه الاصناف من القمح للجفاف و الاضطربات المناخية الى جانب عدم تاثر ملحوظ للامراض الفطرية بالنسبة لجميع الاصناف المحلية ومقاومة للصداء الاصفر بالنسبة لصنف الشيلي .