قال المرصد الوطني للفلاحة في “ومضة حول قطاع الدواجن – ماي 2020″، ان انتاج دجاج اللحم تراجع خلال شهر افريل بنسبة 3،5 بالمائة مقارنة بشهر مارس 2020 و بنسبة 7،4 مقارنة بشهر افريل 2019
وسجلت اسعار دجاح اللحم ، خلال شهر ماي 2020 ، توجها تصاعديا مشوبا بالتأرجح لتبلغ الاسعار الدنيا 2690 مي /كغ يوم 3 ماي 2020 و 3481 مي/ كغ يوم 29 ماي 2020 .
وتراجعت الاسعار ، خلال ماي 2020 ، بنسبة 2،7 بالمائة مقارنة بشهر ماي 2019 ( 2895،3 ملي /كغ مقابل 2975 مي /كغ) وانخفض متوسط السعر، تبعا لذلك، بنسبة 5،7 بالمائة.
وبلغ متوسط السعر عند الانتاج في الجنوب أعلى نسبة فاقت بنحو 3 بالمائة الاسعار المتداولة في الشمال و 4،7 بالمائة من اسعار دجاج اللحم المتداولة وسط البلاد .
وسجل انتاج بيض الاستهلاك ، خلال 4 اشهر الاولي من 2020 ، استقرار نسبيا اذ تراجع الانتاج خلال شهر افريل 2020 بنسبة 0،9 بالمائة مقارنة بشهر مارس 2020 وارتفاعا بنسبة 4،5 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2019
وتراجعت اسعار بيض الاستهلاك خلال شهر ماي 2020 بنسبة 14،9 بالمائة لتبلغ سعر الوحدة (بيضة واحدة ) الاقصي، 186،7 مي يوم 1 ماي 2020 و سجل ادني سعر يوم 31 ماي 2020 ( 158،9 مي / وحدة ).
وانخفض متوسط السعر الشهري بنسبة 18،9 بالمائة مقارنة بشهر ماي 2019 (170،1 مي / وحدة مقابل 209،8 مي / وحدة خلال ماي 2019 ).
وسجل متوسط السعر عند الانتاج ارتفاعا بنسبة 0،7 بالمائة ( 173،2 مي / الوحدة) مقارنة بالاسعار وسط البلاد و 3 بالمائة من اسعار البيض جنوب البلاد .
ويبقى السؤال المطروح أي دور للحجر الصحي المفروض على التونسيين في تراجع استهلاك الدواجن ..وهل كان للمقدرة الشرائية لتونسيين دورا بعد ان لازموا بيوتهم جراء تفشي وباء كورونا.