قال المدير العام للمعهد الوطني للاستهلاك، محمد شكري رجب، إن نسبة التبذير خلال شهر رمضان ترتفع بين 15 إلى 30 بالمائة، خاصة بالنسبة للخبز والخضر والغلال.
وأضاف في تصريح اعلامي على هامش افتتاح فعاليات اليوم الاعلامي حول الحد من التبذير الغذائي، أن نسبة تبذير الخبز تبلغ يوميا 900 ألف خبزة.
وقال رجب إن الخبز “البايت” يمكن تحميصه وإعادة استهلاكه، مشيرا إلى أن المعهد قد قدّم جذاذات تحتوي على الوجبات التي يمكن إعدادها بالخبز “البايت” تجنّبا للتبذير. ودعا إلى عقلنة الشراءات والابتعاد عن التبذير والتحكّم في المصاريف.
في المقابل، بيّن رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك، لطفي الرياحي، أن الجودة تعتبر مسألة مفصلية في تبذير الخبز.
وأبرز أن استبيانا قام به المعهد أثبت أن جودة الخبز تجعلنا نبذّر بقيمة 40 بالمائة، داعيا في هذا الإطار إلى رفع الدعم عن مادة “الفارينة” بالنسبة للصناعيين والتوجّه نحو تجربة صنع الخبز باستعمال دقيق يحتوي على أكثر ألياف.
من جهتها، أوضحت رئيسة ديوان وزير التجارة، لمياء عبروق، أن التبذير عادة استهلاكية سيئة على المستوى الصحي والسلوكي، مثمنة الاستراتيجية الوطنية للحد من التبذير، والتي تهدف إلى إرساء عقلية جديدة وثقافية استهلاكية أكثر مسؤولية وأكثر وعي.
وأفادت بأن الاستراتيجية تتضمّن جانبا تثقيفيا وتوعويا من خلال تنظيم حملات إعلامية وتثقيفية و كذلك جانبا تربويا (إدراج مفاهيم مكافحة التبذير في المناهج المدرسية) إضافة إلى وضع إطار تشريعي داعم لترشيد الاستهلاك.