أعلنت الجامعة العامة للبريد، الإثنين 17 فيفري 2025، عن” استنكارها الشديد لسياسة المماطلة والتسويف التي تعتمدها سلطة الإشراف في تلبية مطالب أعوان مؤسسة البريد ودعت كامل العاملين في القطاع الى الاستعداد لتنفيذ اضراب قطاعي يومي 25 و26 فيفري “.
وجاء هذا الإعلان عقب اجتماع المكتب التنفيذي للجامعة العامة للبريد، لمتابعة تنفيذ الاتفاق المذكور والذي تم بموجبه تأجيل إضراب كان مقررًا في سبتمبر الماضي.
وأشارت الجامعة إلى أنه” وبعد مرور أكثر من خمسة أشهر على إمضاء الاتفاق والتداول في النقاط الواردة بلائحة الإضراب، تم تسجيل النقاط التالية:
النظام الأساسي:;تم الانتهاء من إعداد النظام الأساسي الخاص بأعوان الديوان الوطني للبريد بجانبيه الترتيبي والمالي، وتعهدت الإدارة بعرضه على مجلس الإدارة المزمع عقده يوم 22 فيفري 2025 للموافقة”.
الترقيات:لم تصدر إلى غاية اليوم القائمات الخاصة بترقيات الزملاء الذين لم تشملهم الترقية طبقا لاتفاق 02 أكتوبر 2020، رغم الوعود المتكررة من طرف الإدارة العامة للبريد.
الصندوق الاجتماعي:تواصل سلطة الإشراف سياسة المماطلة والتسويف وتعطيل تفعيل الصندوق الاجتماعي لفائدة أعوان البريد، رغم التعهدات المتكررة بالعمل على تفعيله.
تسوية وضعية أعوان الحراسة والتنظيف:تصر الإدارة على عدم النظر في مطلب إدماج أعوان الحراسة والتنظيف وترحيله إلى ما يسمى المقاربة الشاملة
وطالبت سلطة الإشراف والإدارة العامة للبريد بتطبيق اتفاق 19 سبتمبر 2024
واكدت على أن المطالب الواردة ببرقية الإضراب بتاريخ 02 سبتمبر 2024 هي حقوق ومكتسبات أعوان البريد مجال لاتنازل عنها
ودعت إلى الاستعداد لتنفيذ الإضراب القطاعي يومي 25 و26 فيفري 2025 .