قال الكاتب العام للجامعة العامة للتعليم الثانوي، محمد الصافي، اليوم الجمعة، ان “الجامعة طالبت بضرورة التدخّل لمنع “دخلة الباك سبور” لأنها “لا تليق بالمؤسسات التربوية ولا تعبّر حقيقة عن مشهد تربوي يعكس درجة الوعي والتحضر لدى التلاميذ”.
وشدد الصافي في تصريح اعلامي على “تحميل المسؤولية للإدارة بدرجة أولى من أجل مجابهة مثل هذه الممارسات وعدم السماح للتلاميذ بالقيام بها تحت أي ظرف من الظروف”.
وأوضح أنّ “الجامعة عقدت يوم أمس جلسة عمل مع الإدارة العامة للتربية البدنية وتطرّقت إلى الظروف غير الملائمة لإنجاز إختبارات ‘الباك سبور’ سواء بالنسبة للتلاميذ أو الأساتذة نظرًا لما أفرزته هذه الإختبارات من حوادث أسفرت عن وفاة عدد من التلاميذ”، مؤكّدًا على أنّ “مثل هذه الأحداث تُؤثر سلبًا على المشهد التربوي بشكل عام”.
وقال “وزارة الشباب والرياضة نسّقت مع السلطات المحلّية التي وعدت بتأمين الظروف الملائمة لإنجاز الإختبارات”، مشدّدًا على “التعويل على تدخّل الأسرة لتأطير وترشيد أبنائهم وعلى وعي التلاميذ بالتعامل مع هذه المناسبات برقيّ والإبتعاد عن التهوّر”.