قامت فرق المراقبة الصحيّة خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان بتأمين عمليات المراقبة الصحيّة للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية التي تمّ السماح لها بالنشاط خلال فترة الحجر الصحي العام، حيث تم التركيز على التثبت من مدى احترام شروط النظافة وحفظ الصحة وصلوحية المواد الغذائية المعروضة للاستهلاك بما في ذلك التثبت من مدى احترام التدابير الوقائية من العدوى بفيروس “كورونا” الجديد والمتمثلة على وجه الخصوص في توفر مستلزمات الحماية الفردية (كمامات، قفازات، أغطية الرأس،…) والتباعد الجسدي والغسل المستمر للأيدي بالماء والصابون من قبل العملة بهذه المحلات.
وقد تمّ إنجاز 13239 تفقديّة صحيّة للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية تمّ من خلالها رفع 1137 مخالفة صحيّة واقتراح غلق 37 محلا مخلاّ بشروط حفظ الصحّة وحجز 35.5 طنا من المواد الغذائية و5606 لترا من الحليب والمياه المعلبة والمشروبات الغازية و9622 علبة ياغورت غير صالحة للاستهلاك وحجز 11 طنا من مواد التنظيف والتعقيم غير مطابقة ومنتهية الصلوحية.