رمضانيات: تقترح عليكم "تونس الان" في اليوم الاول من رمضان دبارة متكونة من ، شربة فريك وبريك بالتن وكانالوني وسلاطة بذنجان وتيراميسو للتحلية
تقترح عليكم “تونس الان”في اليوم الاول من رمضان دبارة متكونة من ، شربة فريك وبريك بالتن وكانالوني وسلاطة بذنجان وتيراميسو للتحلية
شربة فريك
المقادير
¼ كيلو (250 جم) لحم.
½ كوب (100 جم) فريك.
كوب (250 مل) مرق لحم.
½ 1 كوب (375 مل) ماء.
¼ كوب (50 جم) حمص.
بصلة مفرومة ناعمًا.
كعبة طماطم مفرومة.
3 ملعقة كبيرة (45 مل) زيت.
2 ملعقة كبيرة (25 جم) صلصة طماطم.
¼ كوب (50 جم) بقدونس.
فلفل أحمر حار مفروم
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
على نار متوسطة، ضعي الزيت ثم اللحم والبصل والطماطم والملح والفلفل، وقلبي جيدًا حتى يتغير لون اللحم. أضيفي نصف كوب ماء، واتركي المكونات على النار لمدة عشر دقائق. ضعي الفريك المغسول وأضيفي له كوب مرق اللحم وكوب ماء، واتركيه ساعتين على نار هادئة مع التقليب حتى لا يلتصق. أضيفي صلصة الطماطم والفلفل الحار والكزبرة الخضراء والبقدونس والحمص وملح وفلفل وقلبي لمدة دقيقة إلى دقيقتين. اتركي الشوربة على نار هادئة 30 دقيقة، ثم ارفعيها من على النار. قدمي الشوربة ساخنة في أطباق التقديم .
بريك بالتن
المكونات
أربعة أوراق ملسوقة
ست ملاعق تن
أربع بيضات
حزمة معدنوس
ملعقتين كبار
100غ جبن مرحي
ملح
فلفل أسود
زيت للقلي.
طريقة التحضير
يقع تذبيل البقدونس.
تسلق بيضتان في الماء، تقطع في شكل دوائر، يضاف الجبن المرحي ، الكبار، المعدنوس، التن، الملح و الفلفل الأسود ثم يحرك الخليط. تضاف البيضتين وتخلط.
توضع ملعقة من الحشو داخل كل ورقة ملسوقة، تغلق وتشكل حسب الرغبة إلى مثلثات أو مربعات.
تقلى في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة.
تكرر العملية إلى أن تنتهي الكمية.
يقدم البريك ساخنا مع عصرة ليمون.
كانلوني
المقادير
500 غرام كانلوني
- – صلصة بشاميل
100 غرام غرام موزاريلا مبشورة - – للحشو: 300 غرام لحم مفروم
1 صحفة معدنوس مفروم
1 صحفة بصل مفروم
150 غرام غرام جبن مبشور - ملح
- للصلصة : 2 ملعقة طعام طماطم مركزة
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية
5 ملعقة طعام زيت
3 فص ثوم مهروس - حبق
1 ورقة رند- ملح فلفل أكحل
- طريقة التحضير
1 – نقوم بخلط كل مكونات اللحم المفرم جيداً ونتركهم على جنب
2 – ندهن الكانلون بالزيت ثم نحشيها بخليط اللحم المفروم ونصففها في طبق فرن
3 – تحضير الصلصة: في وعاء للطهو نضع كل مكونات تحضير الصلصة مع اضافة القليل من الماء ونطرح على نار هادئة تتقلى مدة 5 دقائق
4 – نضيف 1.5 كوب من الماء ونترك الخليط على النار مدة 10 دقائق إضافية
5 – نسكب الصلصة ساخنة في طبق الفرن حتى نغطي الكانلوني تماما
6 – نضيف طبقة من صلصة البشاميل من فوق ثم نرش فوقها الموزاريلا المبشورة
7 – ندخل الطبق الفرن مدة 45 دقيقة على °180
سلاطة الباذنجان
المقادير
2 – باذنجان
- – نعناع مجفف
1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
1 – ياغورت طبيعي
2 ملعقة طعام زيت زيتون - زيت للقلي
- ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 – تحضير الباذنجان: نقطع الباذنجان مكعبات صغيرة الحجم ومتساوية
2 – نسكب الزيت المعد للقلي في المقلاة ونتركه على نار هادئة حتّى يسخن
3 – نضيف مكعبات الباذنجان للمقلاة مع تقليبها حتّى لا تحترق
4 – نرفع الباذنجان من المقلاة ونضها بالمصفاة أو فوق منديل ورقي للتخلّص من الزيوت
5 – نفرغ الباذنجان في وعاء ونتركه جانبا
6 – تحضير السلطة: نضع الياغورت الطبيعي في وعاء ونضيف الثوم المفروم ،النعناع المجفف ،الملح ،الفلفل الأسود وزيت الزيتون ثمّ نمزج المكونات جيدا
7 – نسكب الخليط فوق الباذنجان ثمّ نقلّب المكونات
8 – نغطّي الوعاء بورق السيلوفان ثمّ نتركه في الثلاجة مدّة نصف ساعة قبل تقديمها
تيراميسو
المقادير
- – بسكويت
30 غرام ماسكربون
240 غرام كريمة سائلة
300 غرام حليب مركز
110 غرام سكر
120 مليلتر قهوة
120 غرام خمور قهوة
4 ملعقة طعام قهوة قابلة للذوبان
7 ملعقة طعام مستخلص الفانيليا
2 – بياض بيضة
120 مليلتر ماء
طريقة التحضير
1 – نسكب الماسكربون في وعاء ونضيف 3 ملاعق مستخلص الفانيليا ونمزج المكونات ونضعها في الثلاجة
2 – نضع السكر في وعاء معد للطهي ونضيف مزيج القهوة والماء ونتركها على نار متوسطة حتى يبلغ درجة الغليان ونتركها جانبا حتى تبرد ثم ندخلها الثلاجة
3 – نخفق بياض البيض في وعاء حتى نحصل على خليط كبياض الثلج ونضيف خليط القهوة تدريجيا ونمزج المكونات
4 – نضيف الخليط إلى خليط الماسكربون ونمزج المكونات جيدا
5 – نفرش طبق الفرن بورق شفاف ونسكب الخليط وندخله الثلاجة مدة ساعة
6 – نسكب الكريمة السائلة في وعاء ونخفقها جيدا ثم نضيف الحليب المركز ونواصل المزج
7 – نضيف 4 ملاعق طعام من مستخلص الفانيليا ونمزج المكونات وندخلها الثلاجة
8 – نسكب القهوة ونضيف القهوة القابلة للذوبان ونمزج المكونات
9 – نغمس البسكويت في خليط القهوة ثم نصفف البسكويت فوق الخليط ونضيف طبقة أخرى من الخليط ونصفف البسكويت مرة أخرى من فوق
10 – ندخل الطبق للثلاجة مدة 4 ساعات