رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم التاسع والعشرين من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
دويدة زعرة بالدجاج
المقادير
01 صدر دجاج
- – دويدة
02 حبة طماطم طازجة مرحية
01 حبة بصل مفروم - – كرافس مقطعة
- – سفنارية مقطعة
- – ثوم مفروم
- – تابل
- – كركم
01 مكعّب مرق الدجاج - – زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 – نسكب القليل من الزيت في نجرة ونضيف الثوم، طماطم مرحية، تابل، مكعب مرق الدجاج، كرافس وسفنارية
2 – نضع الطنجرة فوق النار ونضيف رشّة ملح ورشّة كركم ثمّ نقلب المكونات
3 – نسكب كمية من الماء الساخن ونغطي الطنجرة ثمّ نتركها فوق النار حتى يطهى الدجاج
4 – نرفع الدجاج المطبوخ ونفتته ثمّ نعيده للطنجرة ثمّ نضيف الدويدة ونقلّب المكونات
5 – نترك الطنجرة فوق النار مدّة دقيقتين قبل رفعها
بريك دنوني
المقادير
200 غرام لحم مفروم
1 حبة بصلة مفرومة
1 – حفنة بقدونس مفروم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 كيس مستحضر بريك الدنوني
1 رشة فارينة
100 غرام جبن
2 – بيض مسلوق ومفروم
- – زيت قلي
100 مليلتر زيت
150 مليلتر ماء دافئ - رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير عجين البريك: نفرغ المستحضر في وعاء كبير ونضيف الماء الدافئ والزيت ثمّ نمزج المكونات على أن نحصل على عجين
2 – نواصل دعك العجين بالأيدي إلى أن يصبح طريا ثمّ نتركه جانبا
3 – نرشّ مكان مسطّح بالفارينة ونفرد العجين باستعمال القلقال ونقطّعه دوائر صغيرة الحجم
4 – تخضير اللحم المفروم: نسكب كمية من الزّيت في المقلاة ونضعها فوق النار إلى أن يسخن الزيت
5 – نضيف نصف كمية البصل المفروم، الثوم واللحم المفروم ثمّ نقلّب المكونات على نار قوية
6 – نضيف رشة ملح ورشة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات ونرفع المقلاة من فوق النار ونترك اللحم المفروم حتّى يبرد
7 – تحضير الحشو: نفرغ اللحم المفروم في وعاء ونضيف البقدونس، الكمية المتبقّية من البصل، البيض المفروم، الجبن المرحي
8 – تحضير البريك الدنوني: نسكب الزيت في المقلاة ونضعه فوق النار حتّى يسخن
9 – نضع ملقة من الحشو فوق سطح قطعة العجين ونقوم بطيها ثمّ نحكم غلقها باستعمال الفرشاة
10 – نعيد العملية إلى أن ننهي الكمية ثمّ نصفف البريك الدنوني في الزيت الساخن مع ضرورة تقليبه حتّى ينضج من الجانبين
11 – نخرج البريك الدنوني من المقلاة ونضعه في الكسكاس حتّى يستنزف الزيت المتبقّي قبل تقديمه
غراتان الباذنجان باللحم المفروم
المقادير
- – لحم مفروم
- – معجون طماطم
- – باذنجان مقطّع شرائح
- – بصل
- – ثوم
- – زعتر
- – بابريكا
- – فارينة
- – موزاريلا
- – مرغرين
- – حليب
- – زيت الزيتون
- رشة فلفل اسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 – نصفف شرائح الباذنجان في طبق فرن ونضيف على سطحه قطرات من زيت الزيتون، رشّة فلفل اسود، رشّة ملح ورشّة زعتر
2 – نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 من 10 إلى 15 دقيقة حتى يطهى الباذنجان نصف طهي
3 – تحضير اللحم المفروم: في الأثناء، نضع طنجرة فوق النار ونضيف زيت الزيتون ليسخن
4 – نضيف اللحم المفروم ونقلبه ثمّ نضيف الملح والفلفل الأسود
5 – نضيف البصل ونقلّب المكونات ثمّ نضيف معجون الطماطم مع مواصلة تقليب المكونات
6 – نسكب القليل من الماء الساخن ونقلب المكونات ثمّ نضيف الثوم والبابريكا
7 – نقلب المكونات ونسكب كمية من الماء الساخن ثمّ نترك الصلصة فوق نار متوسطة بضع الوقت
8 – نرفع الصلصة من فوق النار ونتركها جانبا
9 – تحضير البشاميل: نضع الطنجرة فوق النار ونضيف المرغرين لتذوب
10 – نضيف الفارينة ونقلّب المكونات للحصول على عجين
11 – نسكب الحليب تدريجيا وعلى مراحل مع مواصلة تقليب المكونات للحصول على خليط متجانس ومتخثّر
12 – نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل أسود مع مواصلة تقليب المكونات
13 – تحضير الغراتان: نصفف شرائح الباذنجان المشوية في قاع طبق فرن ثمّ نضيف طبقة من صلصة اللحم المفروم المتخثرة
14 – نغطي المكونات بطبقة من صلصة البشاميل ثمّ نضيف الموزاريلا
15 – نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 15 دقيقة
موس شكلاطة
المقادير
200 غرام شكلاطة
30 غرام سكّر
01 كيس سكر فانيليا
06 – بيضات
- – كريمة طلي بالبوفريوة
30 غرام مرغرين
طريقة التحضير
1 – نضع الشكلاطة في وعاء ونضيف المرغرين ثمّ نذوّبها في حمام مائي أو الميكروويف ونتركها جانبا
2 – نفصل أبيض البيض عن الأصفر ونضع كلّ منهما في وعاء على حدا
3 – نخفق أبيض البيض بالخلاط الكهربائي مع ضرورة إضافة السكر تدريجيا دون التوقف عن خفق المكونات لتتجانس ونحصل على شانتي ونتركه جانبا
4 – نضيف الشكلاطة الذائبة لأصفر البيض تدريجيا مع ضرورة تقليب المكونات لتتجانس
5 – نضيف أبيض البيض المخفوق تدريجيا وعلى 3 مراحل مع ضرورة تقليب المكونات في كلّ مناسبة لتتجانس ونحصل على موس الشكلاطة
6 – نذوب كريمة الطلي قليلا ثمّ نضع طبقة منها في قاع كؤوس التقديم
7 – نضيف على سطحها طبقة من موس الشكلاطة ثمّ نكرر العملية بالتناوب إلى أن نملئ الأكواب على أن تكون شكلاطة الطلي آخر الطبقات
8 – نترك الأكواب في الثلاجة 4 ساعات قبل تقديمها