رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الثالث والعشرين من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
دويدة زعرة بالدجاج
المقادير
01 صدر دجاج
- – دويدة
02 حبة طماطم طازجة مرحية
01 حبة بصل مفروم - – كرافس مقطعة
- – سفنارية مقطعة
- – ثوم مفروم
- – تابل
- – كركم
01 مكعّب مرق الدجاج - – زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 – نسكب القليل من الزيت في نجرة ونضيف الثوم، طماطم مرحية، تابل، مكعب مرق الدجاج، كرافس وسفنارية
2 – نضع الطنجرة فوق النار ونضيف رشّة ملح ورشّة كركم ثمّ نقلب المكونات
3 – نسكب كمية من الماء الساخن ونغطي الطنجرة ثمّ نتركها فوق النار حتى يطهى الدجاج
4 – نرفع الدجاج المطبوخ ونفتته ثمّ نعيده للطنجرة ثمّ نضيف الدويدة ونقلّب المكونات
5 – نترك الطنجرة فوق النار مدّة دقيقتين قبل رفعها
بريك دنوني
المقادير
200 غرام لحم مفروم
1 حبة بصلة مفرومة
1 – حفنة بقدونس مفروم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 كيس مستحضر بريك الدنوني
1 رشة فارينة
100 غرام جبن
2 – بيض مسلوق ومفروم
- – زيت قلي
100 مليلتر زيت
150 مليلتر ماء دافئ - رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير عجين البريك: نفرغ المستحضر في وعاء كبير ونضيف الماء الدافئ والزيت ثمّ نمزج المكونات على أن نحصل على عجين
2 – نواصل دعك العجين بالأيدي إلى أن يصبح طريا ثمّ نتركه جانبا
3 – نرشّ مكان مسطّح بالفارينة ونفرد العجين باستعمال القلقال ونقطّعه دوائر صغيرة الحجم
4 – تخضير اللحم المفروم: نسكب كمية من الزّيت في المقلاة ونضعها فوق النار إلى أن يسخن الزيت
5 – نضيف نصف كمية البصل المفروم، الثوم واللحم المفروم ثمّ نقلّب المكونات على نار قوية
6 – نضيف رشة ملح ورشة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات ونرفع المقلاة من فوق النار ونترك اللحم المفروم حتّى يبرد
7 – تحضير الحشو: نفرغ اللحم المفروم في وعاء ونضيف البقدونس، الكمية المتبقّية من البصل، البيض المفروم، الجبن المرحي
8 – تحضير البريك الدنوني: نسكب الزيت في المقلاة ونضعه فوق النار حتّى يسخن
9 – نضع ملقة من الحشو فوق سطح قطعة العجين ونقوم بطيها ثمّ نحكم غلقها باستعمال الفرشاة
10 – نعيد العملية إلى أن ننهي الكمية ثمّ نصفف البريك الدنوني في الزيت الساخن مع ضرورة تقليبه حتّى ينضج من الجانبين
11 – نخرج البريك الدنوني من المقلاة ونضعه في الكسكاس حتّى يستنزف الزيت المتبقّي قبل تقديمه
بريك دنوني
المقادير
200 غرام لحم مفروم
1 حبة بصلة مفرومة
1 – حفنة بقدونس مفروم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 كيس مستحضر بريك الدنوني
1 رشة فارينة
100 غرام جبن
2 – بيض مسلوق ومفروم
– – زيت قلي
100 مليلتر زيت
150 مليلتر ماء دافئ
– رشة فلفل أسود
– رشة ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير عجين البريك: نفرغ المستحضر في وعاء كبير ونضيف الماء الدافئ والزيت ثمّ نمزج المكونات على أن نحصل على عجين
2 – نواصل دعك العجين بالأيدي إلى أن يصبح طريا ثمّ نتركه جانبا
3 – نرشّ مكان مسطّح بالفارينة ونفرد العجين باستعمال القلقال ونقطّعه دوائر صغيرة الحجم
4 – تخضير اللحم المفروم: نسكب كمية من الزّيت في المقلاة ونضعها فوق النار إلى أن يسخن الزيت
5 – نضيف نصف كمية البصل المفروم، الثوم واللحم المفروم ثمّ نقلّب المكونات على نار قوية
6 – نضيف رشة ملح ورشة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات ونرفع المقلاة من فوق النار ونترك اللحم المفروم حتّى يبرد
7 – تحضير الحشو: نفرغ اللحم المفروم في وعاء ونضيف البقدونس، الكمية المتبقّية من البصل، البيض المفروم، الجبن المرحي
8 – تحضير البريك الدنوني: نسكب الزيت في المقلاة ونضعه فوق النار حتّى يسخن
9 – نضع ملقة من الحشو فوق سطح قطعة العجين ونقوم بطيها ثمّ نحكم غلقها باستعمال الفرشاة
10 – نعيد العملية إلى أن ننهي الكمية ثمّ نصفف البريك الدنوني في الزيت الساخن مع ضرورة تقليبه حتّى ينضج من الجانبين
11 – نخرج البريك الدنوني من المقلاة ونضعه في الكسكاس حتّى يستنزف الزيت المتبقّي قبل تقديمه
سلطة مقرونة
المقادير
- – مقرونة
- حبات طماطم سوريز مقطعة كلّ حبة على نصفين
- حبة بصل مفرومة
- أوراق حبق طازج
- رشة اكيل
- – قطانيا
02 – بيض مسلوق - – مخلل الفقوس مقطع
- – زيتون أسود مقطّع
- – مايونيز
- – موتارد
- – خل التفاح
- – زيت الزيتون
- رشة فلفل اسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 – نسكب كمية من الماء الساخن في طنجرة ونضعها فوق النار درجة الغليان
2 – نضيف رشّة ملح والمقرونة لتسلق
3 – في الأثناء، نضع المايونيز في وعاء ونضيف الموتارد وخل التفاح ثمّ نقلب المكونات باستعمال الخلاط اليدوي
4 – نضيف رشّة اكليل ونواصل تقليب المكونات
5 – نضيف القليل من الزيت وماء السلق ونواصل خفق المكونات
6 – نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل اسود ثمّ نقلب المكونات
7 – نصفي المقرونة ونضيفها للوعاء مع ضرورة مواصلة تقليب المكونات
8 – نضيف الطماطم سوريز، مخلل الفقوس، القطانيا، الزيتون وحبق ثمّ نقلب المكونات
9 – نفرغ السلطة في طبق التقديم ونضيف على سطحها البيض المسلوق المقطع ارباعا
سلطة مقرونة
المقادير
– – مقرونة
– حبات طماطم سوريز مقطعة كلّ حبة على نصفين
– حبة بصل مفرومة
– أوراق حبق طازج
– رشة اكيل
– – قطانيا
02 – بيض مسلوق
– – مخلل الفقوس مقطع
– – زيتون أسود مقطّع
– – مايونيز
– – موتارد
– – خل التفاح
– – زيت الزيتون
– رشة فلفل اسود
– رشة ملح
طريقة التحضير
1 – نسكب كمية من الماء الساخن في طنجرة ونضعها فوق النار درجة الغليان
2 – نضيف رشّة ملح والمقرونة لتسلق
3 – في الأثناء، نضع المايونيز في وعاء ونضيف الموتارد وخل التفاح ثمّ نقلب المكونات باستعمال الخلاط اليدوي
4 – نضيف رشّة اكليل ونواصل تقليب المكونات
5 – نضيف القليل من الزيت وماء السلق ونواصل خفق المكونات
6 – نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل اسود ثمّ نقلب المكونات
7 – نصفي المقرونة ونضيفها للوعاء مع ضرورة مواصلة تقليب المكونات
8 – نضيف الطماطم سوريز، مخلل الفقوس، القطانيا، الزيتون وحبق ثمّ نقلب المكونات
9 – نفرغ السلطة في طبق التقديم ونضيف على سطحها البيض المسلوق المقطع ارباعا
سلطة مقرونة
المقادير
– – مقرونة
– حبات طماطم سوريز مقطعة كلّ حبة على نصفين
– حبة بصل مفرومة
– أوراق حبق طازج
– رشة اكيل
– – قطانيا
02 – بيض مسلوق
– – مخلل الفقوس مقطع
– – زيتون أسود مقطّع
– – مايونيز
– – موتارد
– – خل التفاح
– – زيت الزيتون
– رشة فلفل اسود
– رشة ملح
طريقة التحضير
1 – نسكب كمية من الماء الساخن في طنجرة ونضعها فوق النار درجة الغليان
2 – نضيف رشّة ملح والمقرونة لتسلق
3 – في الأثناء، نضع المايونيز في وعاء ونضيف الموتارد وخل التفاح ثمّ نقلب المكونات باستعمال الخلاط اليدوي
4 – نضيف رشّة اكليل ونواصل تقليب المكونات
5 – نضيف القليل من الزيت وماء السلق ونواصل خفق المكونات
6 – نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل اسود ثمّ نقلب المكونات
7 – نصفي المقرونة ونضيفها للوعاء مع ضرورة مواصلة تقليب المكونات
8 – نضيف الطماطم سوريز، مخلل الفقوس، القطانيا، الزيتون وحبق ثمّ نقلب المكونات
9 – نفرغ السلطة في طبق التقديم ونضيف على سطحها البيض المسلوق المقطع ارباعا
تارتلات بالتفاح
المقادير
01 طبقة عجين بريزي
01 حبة تفاح أحمر
01 حبة تفاح اصفر
- – سكر فانيليا
- – سكّر محوّر
- – قرفة مرحية
- – مرغرين
- – عصير ليمون
طريقة التحضير
1 – نقطّع التفاح شرائح رهيفة ثمّ نسكب على سطحها القليل من عصير الليمون
2 – نقطع العجين بريزي في شكل القوالب الصغيرة
3 – ننقل العجين للقوالب الصغيرة مع الضغط قليلا على سطحها والحاشية لتثبيتها جيدا
4 – نحدث ثقوبا على العجين باستعمال شوكة ثمّ نرشها بالسكر فانيليا
5 – نصفف شرائح التفاح في القوالب بشكل متقارب ثمّ نضيف رشّة قرفة
6 – ندهن سطح التفاح بالمرغرين الذائبة ثمّ نترك القوالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 20 دقيقة
7 – نخرج القوالب من الفرن ونضيف على سطحها رشّة سكّر محور