توصّل فريق من الباحثين من المعهد الوطني الفرنسي للأبحاث المتعلقة بالزراعة والأغذية والبيئة إلى أنّ المشاعر تحوّل وجوه الدجاج إلى اللون الأحمر، في اكتشاف يوفر طريقة جديدة لتقييم وضع هذه الحيوانات وصحّتها.
وأشار المعهد، في بيان أصدره وتطرق فيه إلى الدراسة التي نُشرت في مجلة “أبلايد أنيمال بيهييفير ساينس”، إلى أنّ لون وجوه الدجاج “يتحوّل إلى الأحمر بدرجات متفاوتة استنادا إلى حالته العاطفية”.
وبفضل برنامج للتصوير و18 ألف صورة لستّ دجاجات من سلالة ساسكس، خضعت مختلف زواياها للدراسة على مدار ثلاثة أسابيع، تمكّن باحثو المعهد من تمييز تدرّجات من اللون الأحمر لدى هذا النوع.