لن تتجاوز طاقة الاستيعاب القصوى للحرفاء 50 بالمائة داخل النزل والمطاعم وقاعات المنتديات والمؤتمرات ووسائل النقل السياحية.
هذا ما قرره الديوان الوطني للسياحة وأعلنت عنه الجامعة التونسية لوكالات الأسفار، اليوم الأربعاء، عند إصدارها دليلا للاجراءات الصحية تحت عنوان “البروتوكول الصحي للسياحة التونسية لمجابهة فيروس كوفيد – 19”.
ودعا البروتوكول الى ضرورة مراقبة درجة حرارة الحرفاء باستخدام مقياس الحرارة بالأشعة تحت الحمراء الذي يستخدم على الجبين (دون ملامسة)، مشددا على منع دخول أي شخص تفوق درجة حرارته 38 درجة إلى النزل واخضاعه للخدمات الصحية.
كما لفت البروتوكول إلى ضرورة تعقيم الأمتعة فور دخولها إلى النزل وتنظيف وتعقيم كل الغرف علاوة على تهوئتها لمدة ثلاث ساعات قبل تسليمها للنزلاء.
وأوجب على العاملين بالنزل والسياح وضع الكمامات الواقية إضافة إلى تركيز موزعات آلية للجال المعقم في الفضاءات المشتركة وداخل وسائل النقل السياحية.
بالنسبة للتباعد الجسدي، حدد البروتوكول ضرورة ترك مسافة 1 متر بين الأشخاص في الفضاءات العمومية والفضاءات المشتركة داخل المؤسسات السياحية وفي وسائل النقل السياحية، مشيرا إلى ضرورة أن تفصل مسافة مترين ونصف بين الطاولات في المطاعم والحانات والمقاهي.
في ما يتعلق بالمسابح، شدد على وجوب تخصيص مساحة 3 متر مربع من حوض السباحة لكل شخص، لافتا إلى ضرورة الاغتسال بسائل الاستحمام في أحد الأماكن الخارجية المخصصة لذلك قبل الدخول إلى المسبح.
ويندرج هذا البروتوكول، الذي يهدف إلى استعادة ثقة السياح ووكالات الأسفار، في اطار السيطرة على انتشار جائحة كورونا في المؤسسات السياحية وضمان السلامة الصحية للعاملين بها والسياح.