انتظم يوم ترويجي لـماء زهرة النارنج بولاية نابل وذلك في إطار الإستراتيجية الوطنية لدعم المنتوجات المحلية والترويج لها انطلاقا من ولاية نابل التي تُشتهر بها، وذلك بالتعاون مع الإدارة العامة للإنتاج الفلاحي ووكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية والمندوبية الجهوية للسياحة وبدعم من مشروع” بَام بَات” لدعم المنتوجات المحلية الذي تنفذه منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية وبتمويل من أمانة الدولة للشؤون الاقتصادية بسويسرا.
وتهدف الزيارة الميدانية للتعريف بخصوصيات هذا المنتوج المحلي الرائد وسبل إدماجه في مسار التنمية الاقتصادية بوجه عام والسياحة بوجه خاص وذلك من خلال استكشاف مراحل تجميع المنتج وتقطيره بما يتيح للزائر أن يعيش تجربة غامرة ويواكب جميع تلك المراحل، بحسب ما أشارت إليه سامية العزابي، الخبيرة في التسويق القطاعي والإقليمي ضمن فريق مشروع النفاذ إلى أسواق الأغذية الزراعية والمنتوجات المحلية.
ويشار في هذا السياق إلى أنه هناك أكثر من 120.000 شجرة نارنج موزعة على 480 هكتار في ولاية نابل، وفد تم جمع أكثر من 220 طن من أزهار النارنج سنة 2023، حيث ينتج الـ1000 كيلوغرام من أزهار النارنج 1 كلغ من زيت النيرولي.
ويبلغ ثمن الزيت الأصلي المستخرج من النارنج (النيرولي) بين 3000 و5000 أورو للكلغ.
وتهدف الزيارة الميدانية إلى تعزيز الوصول إلى الأسواق لأصحاب المنتوجات المحلية، حيث يتم تقديم الدعم على مدى كل المراحل وصولا إلى مرحلة التسويق لمساعدتهم على البيع بشكل أفضل ليس فقط في السوق المحلية ولكن أيضا على المستوى الدولي.
وسيفتح المجال أمام مختلف الجهات الفاعلة في المنطقة لإدماج المنتوجات المحلية في منوال التنمية الاقتصادية وتحفيز البعد السياحي من خلال تجارب غامرة تسمح بتنويع عروضه.