المقادير:
500 غرام شربة لسان عصفور
نصف دجاج
حبتا بطاطا متوسطتا الحجم
حبّتا بصل
ثوم (حسب الحاجة والذوق)
مقدار كأس حمص منقوع
3 ورقات رند للنكهة
فلفل مرحي حار أو متوسط حيب الرغبة
تابل
كركم
طماطم معجونة
فلفل جاف كامل
الإعداد:
نبدأ بتقطيع البصل ورحي الثوم، ونصعهما في الزيت في المقفول…
نضيف الحمص المغسول المنقوع، ثمّ 3 ملاعق طماطم معجونة ونقلب…
نضيف القليل جدا من الماء…
نضيف حبات فلفل للتقلية ولإضافة نكهة…
نضيف التابل والكركم والملح…والهريسة أو الفلفل الأحمر المجفف المرحي…
نقلب قليلا ثمّ ننتشل الفلفل…
بعد دقائق نضيف الماء ، وعندما يغلي نضيف الرند ثم البطاطا..
ونترك المقفول يغلي…
نحضر شربة لسان عصفور ونخلطها بالقليل من النعناع المجفف والكركم..
والملح وزيت الزيتون….
نخلط جيدا…
نضع الخليط ليطبخ فوق بخار المرق… نتعهده بالمراقبة من حين لآخر ونقلّبه…
مع الوقت، نبلل الشربة بالقليل من المرق ونعيدها فوق البخار ونتركها قليلا…الى أن تصبح نصف ناضجة..حينها نرفعها من فوق الموقد..ثم نضعها في طبق الفرن ونسقيها بباقي المرق وندخلها للفرن…ونتعهدها بالمراقبة، وحوالي 10 دقائق او أكثر تصبح جاهزة.