تتميز الموائد الرمضانية في المملكة العربية السعودية بتنوع أطباقها، ومن […]
تتميز الموائد الرمضانية في المملكة العربية السعودية بتنوع أطباقها، ومن أبرز هذه الأطباق التي تشتهر فيه الموائد السعودية هي المفطح السعودي.
ويعد المفطح السعودي من أشهر الاكلات التي تقدم في الولائم والأعراس والعزومات الكبيرة، وهو طبق أساسي يغني عن أي أطباق جانبية ، ويتم تقديمه مع اللبن والصوص الحار ويحتاج تحضيره إلي فرن كبير وإلي وعاء كبير جداً يسع خروفا.
ونقدم لكم في طريقة عمل المفطح السعودي بكمية تكفي لـ 15 شخصا:
المكونات:
خروف كامل منظف.
بهارات الخروف:
2_ بصلة كبيرة .
ملح _ حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة_ جوزة الطيب.
واحدة _نجمة اليانسون.
ملعقة صغيرة_ قرفة .
5_ أعواد قرنفل .
6_ حبات هيل .
2_ حبة لومي .
4_ ورق غار .
2ملعقة صغيرة_ زعفران.
5_ فصوص ثوم .
عود قرفة .
للأرز
10 كؤوس _أرز أمريكي.
ملعقة كبيرة_ زعفران.
نصف كأس_ ماء ورد.
قلية لية خروف .
4ملاعق كبيرة_ سمن.
زيت في الوعاء .
قطعة فحم ساخنة جداً .
بهارات الأرز :
2ملعقة كبيرة_ بهارات (مندي لحم) .
عود قرفة .
4_ قرنفل .
5_حبات هيل.
ملعقة _ثوم مهروس.
ملح_حسب الرغبة.
طريقة التحضير
يوضع الخروف في وعاء كبير يسعه ونقوم بملئه بالماء الساخن ويوضع على النار.
عند يبدأ بالغليان نقوم بإزالة الرغوة من على السطح ونقوم بوضع جميع البهارات الموجود في المكونات ويضاف أيضاً البصل .
يترك الخروف يغلى على النار مدة 3 ساعات ( ممكن مدة أقل من 3 ساعات على حسب نوعية الخروف) .
نقوم بنقع الأرز بالماء مع ملعقة خل كبيرة.
ننقع الزعفران بماء المورد.
في وعاء على النار نضع لية الخروف والسمن ويتم تشويحة حتي يتم تذويب اللية .
يتم إضافة البهارات الخاصة في الرز وتقليبها مع السمن والليه.
ثم نضيف الأرز المنقوع ونقوم بتقلبها لعدة دقائق حتي يتم تشرب البهارات والدهن .
نضيف إلي الأرز من مرق الخروف حتي يتم غمر الأرز.
نقوم بتغطية القدر ويترك على نار منخفضة حتي يتم استواء الارز.
بعدما يتم تحضير الارز يسكب ماء الورد بالزعفران على الأرز.
نطفئ تحت قدر الارز ثم نقوم بإشعال قطعة الفحم على النار جيداً ويوضع صحن الزيت في وسط الارز وتوضع السمنه في زيت ويتم تغطية القدر فوراً، حتي يتم الحصول على طعم الشواء.
يتم ترك الأرز مدة ربع ساعة مغطى حتى يتنكه بنكهة الشواء.
يسكب الأرز في وعاء كبير جداً ويوضع الخروف فوقة ويتم تقديمه ساخناً.