رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم العشرون من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الإفطار
شربة لسان عصفور
بريك بالكبار
طاجين بالزيتون
سلطة بطاطا مقلية
التحلية:
غريبة درع
الإفطار
شربة لسان عصفور
المقادير لـ4 أشخاص:
250 غ لحم صدر دجاج مقطع
150 غ شربة لسان عصفور
50 غ نبات الكبار
1 ليمون
ملعقة طماطم
3 أوراق كلافس
نصف فنجان زيت
نصف ملعقة هريسة
بهارات: نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، الكركم، فلفل أحمر، ملعقة تابل و كروية، ملح
طريقة التحضير:
نقلي الدجاج في الزيت ثم نضيف إليه الطماطم، الهريسة، التوابل و نقليها قليلا
نضيف كأسان من الماء و نتركه يغلي لمدة 5 دقائق ثم نضيف الكلافس و لتر من الماء، عند الغليان نسكب الشربة و نحرك لعدة دقائق ونتركها تستوي لمدة 20 دقيقة
نسكبها في أوعية خاصة ونضيف نبات الكبر وقطع الليمون
بريك بالكبار
المقادير لـ4 أشخاص:
أوراق ملسوقة حسب الحاجة
تن
كبار
معدنوس مفروم
بصلة مفرومة
بيض على عدد أوراق الملسوقة
طريقة التحضير:
تضع الحشو فوق ورقة الملسوقة
تطوي ورقة الملسوقة على اثنين ثمّ تقليها في الزيت
عندما تنضج ضعها فوق ورق صحي
طاجين بالزيتون
المقادير لـ4 أشخاص:
250 غ لحم صدر دجاج مسلوق في الماء
200 غ زيتون اسود و أخضر منزوع اللب
2 بطاطا مقلية
1 بصلة مفرومة
6 بيض+2 بيض مسلوق
½ قتة معدنوس
½ فنجان زيت
150 غ جبن مفروم
150 غ نبات الكبار
بهارات: ملعقة تابل و كروية، ملعقة كركم، نصف ملعقة فلفل أسود و ملح
طريقة التحضير:
في وعاء نضع البصل، اللحم، التوابل و الزيت ليتقلى قليلا ثم نضيف كأس من الماء و نتركه على نار هادئة
بعد أن ينضج و يبرد نضيف إليه بقية المكونات و نخلط جيدا ثم نسكب الخليط في طبق مدهون بالزيت
نتركه في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا
سلطة بطاطا مقلية
المقادير لـ4 أشخاص:
بطاطا مقطعة مربعات بحجم صغير( كمية البطاطا حسب عدد أفراد الأسرة ).
عصير ليمونة
ثوم مهروس
قليل من المعدنوس مفروم للنكهة
ملعقتين مايونيز
رشة ملح
زيت للقلي
طريقة التحضير :
بعد تقطيع البطاطا نقوم بقليها
بعد قلي البطاطا نعدّ إناء ونضع فيه كل المقادير الباقية ونقوم بتقليبها وتقدم ساخنة .
التحلية:
غريبة درع
المقادير لـ4 أشخاص:
1.5 كلغ مسحوق الدرع
750 غ زيت
½ كلغ سكر الدقيق (الناعم)
500 غ فارينة (دقيق)
150 غ لوز مرحي
طريقة الاعداد :
نخلط مسحوق الدرع مع الدقيق و السكر ثم نضيف الزيت و نواصل الخلط حتى الحصول على عجينة متماسكة.
نشكل العجينة في شكل معينات صغيرة الحجم ونزينها بالجلجلان و نضعها في طبق مرشوش بقليل من الدقيق و نتركها في الفرن مدة 25 دقيقة حتى تستوي.