يعدّ الفريكاسي من الأكلات الشعبيّة التونسيّة. عجين مقلي محشو بالتونة والبطاطا المسلوقة والبيض والزيتون وفق الوصفة التقليدية. غير أنّنا نقترح وصفة فريكاسي في الفرن لتكون الاكلة صحية اكثر
المقادير
- 500 غرام فارينة
- 2 حبة بطاطا
- 1 علبة هريسة
- 1 علبة تونة
- 5 – بيض
- 1 ملعقة قهوة سكر
- 1 ملعقة طعام خميرة خبز فوريّة
- – – زيتون
- 1/2 كأس حليب
- 1/2 كأس زيت زيتون
- – – ماء
- 2 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير
- 1 – تحضير العجين: نمزج الخميرة بالقليل من الفاتر ونتركها جانبا
- 2 – نفرغ الفارينة في وعاء ونضيف الملح والسكّر ثمّ نمزج المكونات
- 3 – نسكب الحليب، زيت الزيتون، خليط الخميرة والماء ثمّ نمزج المكوّنات إلى أن نحصل على عجين متجانس ولين
- 4 – نشكّل العجين مثل كرة ونتركها في وعاء مغطّى بالورق البلاستيكي ثمّ نتركه جانبا ما لا يقلّ عن ساعة إلى أن يتضاعف حجم العجين
- 5 – نقسّم العجين كريات صغيرة الحجم ومتساوية ثمّ نطرح سطحها قليلا باستعمال القلقال
- 6 – نصفّف كريات العجين في طبق الفرن ثمّ ندهن سطحها بأصفر بيضتين مخفوقة
- 7 – نترك البق جانبا ما لا يقلّ عن 10 دقائق ثمّ نضعه في الفرن الساخن مسبقا مدّة نصف ساعة وتحت درجة حرارة 180
- 8 – تحضير الفريكاسي: نسلق 3 بيضات ثمّ نقشّرها ونفرمها
- 9 – نسلق البطاطا ونقشرها ثمّ نقوم بهرسها
- 10 – نخرج الطبق من الفرن ونتركه يبرد قليلا ثمّ نقوم بفتح الفريكاسي من جانب باستعمال السكين
- 11 – نقوم بحشو الفريكاسي: الهريسة، البطاطا المهروسة، البيض المبشور، التونة والزيتون