تعتبر المنقوشة اللبنانية من المعجنات الخفيفة التي تُقدَّم على وجبة الإفطار مع الشاي أو كوجبةٍ خفيفةٍ بين الوجبات الثلاث.
وتتميز بسهولة إعدادها وبإمكانية حشوتها بمختلف المكوّنات حسب الذوق والرغبة.
نقدم لكم كيفية تحضير منقوشة الجبنة:
المكوّنات
ثلاثة أكواب ونصف من الدقيق.
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
ملعقتان صغيرتان من السكر.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
أربع ملاعق صغيرة من زيت الزيتون.
كوب ونصف من الماء الدافئ.
مكوّنات الحشوة:
مئة وخمسون غراماً من جبن الفيتا المفتت.
كوب ونصف من جبن الموزاريلا.
أربع ملاعق صغيرة من البقدونس المفروم ناعماً.
طريقة التحضير
نخلط الدقيق مع الخميرة، والسكر، والملح في إناء كبير.
نضيف إلى خليط الدقيق زيت الزيتون، والماء، ثم نخلط المكوّنات، حتى تتكون العجينة.
نرش القليل من الدقيق على سطح صلب، ثم ندعك العجينة بيدينا. نضع العجينة في إناء، ونغطيها، ثم نتركها جانباً لمدة ساعة ونصف تقريباً، حتى تتضاعف العجينة.
نسخن الفرن على درجة حرارة مئتي درجة مئوية.
نقسم العجينة إلى كرات متوسطة الحجم، ثم نمد الكرات بشكل طولي تأخذ شكل القارب. نحضر صينية الفرن، ونضع فيها ورق زبدة.
نرتب قوارب العجينة في صينية الفرن. نخلط جبن الفيتا، وجبن الموازريلا، والبقدونس كي نجهز الحشوة.
نفرد الحشوة على قطع العجين بكمية متساوية. ندخل الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق كي تنضج العجينة، وتذوب الجبنة.