شهد سعر الدقيق في مصر، ارتفاعات قياسية خلال الأيام القليلة […]
شهد سعر الدقيق في مصر، ارتفاعات قياسية خلال الأيام القليلة الماضية، حيث قفز طن الدقيق الحر الفاخر بنحو 800 جنيه، والعادي بواقع ألف جنيه، خلال الأيام الماضية.
وأفاد المهندس أيمن حمدي عضو شعبة المخابز بالغرفة التجارية فى القاهرة، وصاحب مخابز سياحية، بأن سعر طن الدقيق الفاخر يبلغ حاليًا 17.5 ألف جنيها فى السوق، بدلا من 16 ألف جنيه سعر تسليم الأسبوع الماضي.
وأضاف حمدي أن سعر طن الدقيق العادى قفز أيضا بنحو 1000 جنيه، ليصل إلى 14 ألف جنيه، بدلًا من 13 ألف جنيه، مؤكدًا أن تلك الارتفاعات أدت إلى خفض وزن رغيف الفينو و”العيش” السياحى فى المخابز، التى لا تحصل على الدقيق الذى تطرحه وزارة التموين بسعر 10 آلاف جنيه.
وأوضح، أن المخابز التى تقوم بشراء الدقيق من السوق المحلية، لديها مطلق الحرية فى إنتاج العيش السياحي والفينو بالوزن والسعر الذى يراه صاحب المخبز مناسبًا له، ووفقَا لأسعار مدخلات ومستلزمات الإنتاج مع تحديد هامش ربح.
وكانت وزارة التموين المصرية قد اشترطت على المخابز السياحية والأفرنجية في حالة الحصول على طن الدقيق السياحي من هيئة السلع التموينية بسعر 10 آلاف جنيه، أن يقوم المخبز بالالتزام بالأوزان والأسعار التى حددتها الوزارة وهي: رغيف الفينو وزن 40 غراما سيبلغ 75 قرشا، و60 غراما بجنيه، والخبز السياحي وزن 75 جراما بجنيه واحد.
وكان المهندس عبد المنعم خليل رئيس قطاع التجارة الداخلية فى وزارة التموين، قال فى تصريحات سابقة إن قرار وزير التموين بشأن توفير طن الدقيق 72% بسعر 10 آلاف جنيه للمخابز السياحية، تم اقترانه بشرطين أساسيين، أولًا أن يكون المخبز السياحى لديه رخصة مزاولة المهنة، ثانيًا أن يقوم بوضع لافتة فى مكان بارز بالمخبز عن وزن الخبز وسعره للمستهلكين.
وأشار خليل إلى أنه طبقًا لقانون حماية المستهلك، يجب على كل مخبز أن يقوم بالإعلان عن وزن وسعر الرغيف الذى يتم إنتاجه فى مكان بارز للمستهلكين، وإلا سيتم توقيع عقوبة وغرامة مالية عليه.
كانت وزارة التموين والتجارة قد لجأت إلى طرح الدقيق السياحى للمخابز السياحية والإفرنجية بسعر منخفض عن السوق المحلية، بعد الارتفاعات الكبيرة التى شهدتها أسعار الدقيق، والتى تبعها ارتفاع فى أسعار الخبز السياحى والفينو مع خفض الأوزان من قبل المخابز.