تبدأ عملية الهضم في الجسم عند البدء بتناول وجبة الإفطار، مما يساعد على حرق السعرات الحرارية على مدار اليوم، كما أنّها تمنح الجسم الطاقة التي يحتاجها لإنجاز الأعمال وتساعد على التركيز في العمل أو في المدرسة، وتحسّن الذاكرة والتركيز، وتقلل من مستويات الكولسترول الضار في الدم، وتقلل من فرصة الإصابة بالسكري وأمراض القلب وزيادة الوزن.
لهذا يجب ان تكون مكونات الفطور الصباحي صحية، مغذّية ومتوازنة لكي تعطي الجسم الطاقة وتقلل من تناول الأطعمة خلال بقية اليوم، ويجب الحرص على تناولها في مواعيدها ، وفيما يلي بعض الأطعمة الصحية التي يمكن أن يتكون منها الفطور الصباحي: البيض: يحتوي على نسبة عالية من البروتين والعديد من العناصر الغذائية الهامة للجسم. كما أنّه يعزز الشعور بالامتلاء مما يساعد على تناول سعرات حرارية أقل.
البيض: يحتوي على نسبة عالية من البروتين والعديد من العناصر الغذائية الهامة للجسم. كما أنّه يعزز الشعور بالامتلاء مما يساعد على تناول سعرات حرارية أقل.
الجبنة : غنية بالبروتين وتساعد على تقليل الشهية وقد تساعد في إنقاص الوزن.
القهوة: يحسن الكافيين الموجود في القهوة المزاج والأداء الذهني.
الشوفان: يقلل الكوليسترول ويزيد من الشعور بالامتلاء، كما يحتوي على مضادات الأكسدة.
بذور الشيا: غنية بالألياف ومضادات الأكسدة التي قد تساهم في التقليل من الالتهاب وكذلك من خطر الإصابة بالأمراض.
المكسرات: تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وتحسّن السيطرة على نسبة السكر في الدم.
الشاي الأخضر: يحتوي على مضادات الأكسدة التي تسمى EGCG، والتي تفيد العقل والنظام العصبي.
الفاكهة: تعدّ مصدراً جيداً للفيتامينات والبوتاسيوم والألياف.
بذور الكتان: تحتوي على نسب عالية من الألياف، مما يساعد على الشعور بالشبع، كما أنّها تعمل على تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم.