وطنية:
، أفاد الوزير أنه سيتم العمل على تنظيم ملتقى وطني حول منظومة اللحوم الحمراء بمشاركة مختلف الوزارات والهياكل المهنية للنظر في التحديات التي تواجهها والحلول الكفيلة للنهوض بها وتطويرها.
مثّل واقعمنظومة اللحوم الحمراء محور جلسة العمل التي التأمت بإشراف وزير التّجارة وتنمية الصّادرات سمير عبيد وبحضور ممثّلين عن وزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري والدّيوان الوطني للأعلاف وشركة اللّحوم والاتّحاد التّونسي للفلاحة والصيد البحري والغرفة الوطنيّة للقصّابين والغرفة الوطنية لتجار اللحوم الحمراء والمجمع المهني المشترك للحوم الحمراء والألبان.
وتطرقت الجلسة إلى جملة من الاشكاليات التي تشكو منها هذه المنظومة على غرار تراجع للقطيع سواء بالنسبة للأبقار أو الأغنام والذي يعود إلى توالي سنوات الجفاف وارتفاع كلفة الأعلاف…
وأكد الوزير على أن هذه الجلسة تتنزل في إطار الحرص على مزيد تنظيم منظومة اللحوم الحمراء والنهوض بها والمحافظة على ديمومتها مع ضرورة مراعاة مصلحة كل حلقاتها مشيرا إلى دور التعديلي لشركة اللحوم والتي قامت منذ بداية سنة 2024 بتوريداللحوم الحمراء المبردة للضغط على الأسعار مراعاة للقدرة الشرائية للمواطن. وفي نهاية الجلسة، أفاد الوزير أنه سيتم العمل على تنظيم ملتقى وطني حول منظومة اللحوم الحمراء بمشاركة مختلف الوزارات والهياكل المهنية للنظر في التحديات التي تواجهها والحلول الكفيلة للنهوض بها وتطويرها.