نفّذ أعوان الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بنابل، منذ بداية شهر رمضان وإلى غاية يوم أمس الاثنين، 317 زيارة تفقد أفضت إلى اقتراح غلق 14 محلا لبيع المواد الغذائية من أجل عدم توفر الشروط الفنية والصحية الملائمة المنصوص عليها بالقوانين والتراتيب الجاري بها العمل وكراسات الشروط المعمول بها.
كما شملت عمليات المراقبة المنجزة بالاشتراك مع الإدارة الجهوية للتجارة ووحدات الحرس البلدي والشرطة البلدية، محلات البيع بالجملة ومنتجات الألبان والمصبرات والمخللات والمخابز، ومحلات بيع اللحوم الحمراء والبيضاء ومشتقاتها والعجين الغذائي والتوابل والبقول الجافة والمواد الأولية المستعملة في صناعة الخبر والحلويات، ومخازن تبريد اللحوم والخضر والغلال، والمساحات الكبرى وأسفرت عن رفع 16 مخالفة، و26 إنذارا، وعن حجز 44 كغ من المصبرات دون تأشيرة.
وتتواصل عمليات المراقبة على كامل فترات النشاط اليومي بالإضافة إلى الحصص الليلية التي تنطلق بداية من النصف الثاني من شهر رمضان لتشمل محلات صنع المرطبات والحلويات، والفضاءات التجارية، والمقاهي.
وتندرج عمليات المراقبة في إطار تنفيذ برنامج خصوصي لمراقبة السلامة الصحية وجودة المنتوجات الغذائية خلال شهر رمضان الذي تؤمنه 6 فرق مراقبة تابعة للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بنابل بالتنسيق والتعاون مع مختلف وحدات الحرس البلدي ووحدات الشرطة البلدية والإدارة الجهوية للتجارة ومصالح الإنتاج الحيواني، فضلا عن تعزيز هذه الفرق بفرق مراقبة من الإدارة المركزية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.
ويهدف هذا البرنامج الى ضمان السلامة الصحية للمنتجات الغذائية وجودتها خلال شهر رمضان الذي يتميز بالاستهلاك الواسع للمنتجات الغذائية، وذلك من خلال تكثيف مراقبة المنتجات في كامل مراحل السلسلة الغذائية قبل وطيلة شهر رمضان المبارك، ومراقبة مدى توفر السلامة الصحية وجودة المنتجات الغذائية بمختلف المنشآت والفضاءات، من حيث الاستجابة لقواعد البناء والتهيئة وحفظ الصحة والتجهيزات والتقيد بالضوابط الفنية لضمان الجودة طبقا للتشريع الجاري به العمل، وكراسات الشروط المرجعية المعمول بها، واقتطاع عينات وإخضاعها للتحاليل المخبرية عند الاقتضاء.