أعلنت الدكتورة يلينا كالين، خبيرة التغذية الروسية، أن تناول كمية كبيرة من المواد الغذائية المحتوية على الغلوتين، يضر بعمل الجهاز الهضمي ويضعف المناعة ويعقد عملية تخفيض الوزن.
وتشير الخبيرة، إلى أن الغلوتين هو مجموعة من بروتينات معقدة لا تذوب في الماء، موجودة في القمح والشعير وفول الصويا. كما يمكن أن يكون مضافا إلى مواد غذائية مصنعة مثل المعجنات والخبز وكذلك اللحوم المصنعة وشبه الجاهزة ومنتجات الصويا البديلة للحم والحلويات والصلصات والمايونيز والمعلبات وحتى المشروبات الكحولية.
ويؤثر الغلوتين في منظومة المناعة ويخلق التهابات في الأمعاء، ما يسبب تلف الزغب على جدارها الداخلي، وهذا ما يمنعها من امتصاص المواد المغذية.
للتذكير، فإنّ المواد الغذائية لا تحتوي على الغلوتين هي الأرز وكينوا والحنطة السوداء والذرة والشوفان وبذور عباد الشمس والبقول والمكسرات والخضروات والفواكه والثمار واللحوم والبيض والأسماك ومنتجات الألبان والزيوت النباتية والزبدة.