دعت الأستاذة في التغذية ليلى علوان اليوم السبت الى الالتزام بتبريد المواد الغذائية واللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك عند اقتنائها أو طبخها لتجنب التسمم الغذائي.
كما دعت الى اعداد المرطبات بالمنزل عوضا عن شرائها من المحلات. ونقلت وكالة تونس افريقيا للأنباء عن علوان تصريحها بان الحفاظ على سلسلة التبريد يقى من إمكانية التسمّم الغذائي التي تقدر بأقل من 1 %، وتشديدهاعلى ضرورة حمل اللحوم الحمراء أو البيضاء أو الأسماك أو المواد الغذائية المجمدة عند اقتنائها في حقائب حرارية لتجنب الميكروبات لافتة في هذا الصدد الى أن هذه المواد يجب حفظها في درجة حرارة أقل من 5 درجات.
وأوصت بحفظ المأكولات في الثلاجة عندما لا يتم استهلاكها في الساعتين المواليتين من طبخها و تسخينها على درجة حرارة تصل لى الغيلان قبل تناولها.
وأكدت على ضرورة تناول مأكولات متوازنة والمضغ ببطئ وتجنب اعطاء المشروبات الغازية للأطفال خاصة لاحتوائها على مواد مضافة واعداد عصير منزلي وخاصة عصير البرتقال لافتة الى أنه يمكن اضافة قطرات من الليمون عندما لايتم استهلالكه فور اعداده وحفظه في الثلاجة وذلك حتى يحافظ على قيمته الغذائية.
وشددت على شرب كميات هامة من المياه واعداد أطباق تحتوي على خضار وممارسة رياضة المشي في اليوم التالي من الإحتفالات حتى يتم حرق الدهون.