أوصت أخصائية التغذية، علا القرقوري اليوم الاربعاء 5 مارس 2025 التلاميذ الصائمين المقبلين على امتحانات الثلاثي الثاني خلال هذه الفترة من شهر رمضان، بضرورة تناول الشوكولاطة الداكنة بعد الافطار لاحتوائها على كميات من المغنيسيوم المفيدة في المحافظة على صحة العظام والقلب والمزاج وغيرها من الفوائد الصحية الأخرى.
وأكدت علا القرقوري على أهمية تناول الفواكه الجافة بعد الافطار لاحتوائها على الاوميغا 3 والدهنيات الصحية، داعية التلاميذ الصائمين لاسيما خلال فترة الامتحانات الى تناول وجبات صحية خلال الافطار والسحور وعدم تخطي وجبة السحور.
وشدّدت على ضرورة تناول السكريات البطيئة خلال وجبة السحور مثل الغلال والخبز الكامل الى جانب الاطعمة الغنية بالألياف والبروتينات على غرار الحليب ومشتقاته، داعية خلال وجبة الافطار الى ضرورة تناول أكلة متوازنة غنية بالحبوب الكاملة حتى تكون معدلات السكر في الدم معتدلة الى جانب البروتينات والخضروات.
ونصحت التلاميذ بعدم الاكثار من شرب القهوة وأن لا يتعدى معدلها قهوتين وشرب كميات هامة من الماء بمعدل لتر ونصف الى لترين، لافتة الى أن أوجاع الرأس التي يشعر بها الصائم خلال الفترة النهارية تعود أسبابها بالخصوص الى تناول السكريات السريعة خلال وجبة السحور مما يقلص من الطاقة البدنية والذهنية للصائم الى جانب عدم شرب كميات هامة من الماء.
وأرجعت أخصائية التغذية الرغبة في الخلود الى النوم مباشرة بعد الافطار الى عدم تناول وجبة صحية متوازنة والتي تكون في الغالب مليئة بالسكريات السريعة حسب تقديرها.