وطنية:
اقترب شهر رمضان وكثرت التساؤلات حول المقدرة الشرائية وقفة التونسي خاصة مع غلاء أسعار أبرز المواد الاستهلاكية، ومن أكثر المنتوجات التي يقبل عليها التونسيون في هذا الشهر نذكر البيض الذي يستخدم بكثرة في مطابخنا.
اقترب شهر رمضان وكثرت التساؤلات حول المقدرة الشرائية وقفة التونسي خاصة مع غلاء أسعار أبرز المواد الاستهلاكية، ومن أكثر المنتوجات التي يقبل عليها التونسيون في هذا الشهر نذكر البيض الذي يستخدم بكثرة في مطابخنا. وفي هذا الصدد وفي حوار له مع صحيفة الشروق في عددها الصادر اليوم الخميس غرة فيفري 2024، أكد رئيس الغرفة الوطنية لباعة الدواجن بالتفصيل والتابعة لاتحاد الصناعة والتجارة إبراهيم النفزاوي، أن “أن أسعار البيض و اللحوم البيضاء ستسجل انخفاضا”.
وفي السياق ذاته، نوه المسؤول إلى أن أسعار لحوم الدواجن في إستقرار منذ ما يزيد عن السنة حيث تتراوح بين 8500 و9200 مليم للكيلوغرام الواحد وهي أسعار مستقرة ومعقولة طالما لم تتخط سقف 10 دنانير شأنه شأن “الإسكالوب” الذي تترواح اسعاره بين 14500 و15500 مليم للكيلوجرام الواحد، وفق تقديره.
وأفاد أنه بمبادرة من كافة العاملين بالقطاع سيتم التخفيض في هامش الربح وبالتالي في أسعار اللحوم البيضاء وكذلك في أسعار البيض التي تتراوح حاليا بين 1350 و 1400 مليم للأربع بيضات.
الكميات التي ستكون متوفرة في شهر رمضان! في المقابل، شدد النفزاوي على عدم اللهفة والاحتكار، لأن الكميات التي ستتوفر في الأسواق ستغطي كافة حاجيات المواطنين. وفي سياق متصل، أكد النفزاوي أنه وعلى غير العادة من المتوقع أن يسجل معدل استهلاك اللحوم البيضاء والبيض خلال شهر رمضان هذه السنة إرتفاعا بالنظر إلى الإرتفاع المشط في أسعار اللحوم الحمراء والأسماك وعجز المقدرة الشرائية للمواطن.