كشفت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، يوم الأربعاء 27 ماي 2020، أسباب نفوق الأسماك بالمنطقة الساحلية المحاذية لميناء الصيد البحري بصيّادة التابعة لولاية المنستير.
وقالت الوزارة، إن حالات النفوق سبسها النقص الكبير للأكسيجين في مياه البحر التي مالت إلى البياض، وفق النتائج الأولية للتحاليل.
وأضافت: ”تحوّل فريق على عين المكان، يضم باحثين وفنيين من المعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار (فرع المنستير)، لرفع عينات من الأسماك النافقة وماء البحر قصد القيام بالتحليل الكيميائية والجرثومية وتقصّي عوامل هذه الظاهرة، وأظهرت النتائج الأولية، أن النقص الكبير للأكسيجين في الماء واكتسابه اللون الأبيض (بسبب التحول اللاهوائي للمواد العضوية من البكتيريات المحولة للكبريت) وبالتالي انبعاث غازات كريهة على غرار غاز كبريت الهيدروجين، وهو ما يتسبب عادة في نفوق الأسماك”.