تختلف طرق تحضير الدجاج في الفرن بمختلف المكونات وطريقة الطهي و اليوم نقدم لكم كيفية تحضير دجاجة على الطريقة الإيطاليّة
المقادير
1 – دجاجة كاملة
1 – بصلة مفرومة
– حبات طماطم سيريز مقطعة إلى نصفين
3 حبات طماطم مصبرة ومقطّعة شرائح
7 – فلفل برلعبيد مقطع
– أوراق حبق
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة كركم
– رشة فلفل مهروش
2 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 ملعقة قهوة موتارد
– – زبدة
1 ملعقة قهوة عسل
– – زيت
– رشة فلفل أسود
– رشة ملح
طريقة التحضير
1 – نتخلص من العمود الفقري للدجاجة لتكون بشكل مسطح ثمّ نضعها في وعاء ونرشها بالقليل من الملح ثمّ نتركها جانبا
2 – تحضير التتبيل: نضع العسل في وعاء ونضيف المورتارد، الفلفل برلعبيد، الفلفل الأحمر، الكركم، الفلفل الأسود، الفلفل المهروش، 1 ملعقة قهوة ثوم مفروم والزيت ثمّ نمزج المكوّنات جيدا
3 – نضيف التتبيل إلى الدجاجة ونقوم بدهنها جيدا ثمّ نترك الوعاء جانبا
4 – نسكب كمية من الزيت في المقلاة ونضعها فوق النار ثمّ نضيف القليل من الزبدة ونتركها تذوب
5 – نضيف الدجاجة إلى المقلاة ونتركها تتقلى جيدا
6 – نرفع الدجاجة من المقلاة ونضعها في طبق الفرن ثمّ نتركها جانبا
7 – تحضير الصلصة: نضيف للمقلاة بصلة مفرومة، ملعقة قهوة من الثوم، أوراق حبق وطماطم سيريز
8 – نضيف صلصة الطماطم المصبرة ثمّ نقلّب الصلصة على نار متوسّطة
9 – تحضير الدجاجة: نوزّع الصلصة في طبق الفرن على كامل الدجاجة ثمّ نقطّع حبات الطماطم المصبّرة ونضيفها للطبق
10 – نترك الطّبق في الفرن الساخن مسبقا مدة ساعة وتحت درجة حرارة 180
11 – نخرج الطبق من الفرن ونضع الدجاجة في طبق التقديم ثمّ نرش سطحها بالحبق