مقروض القيروان التونسي من أشهر الحلويات التقليدية في تونس وذلك لمذاقه المميز وبساطة مكوناته فهو عبارة عن مزيج من سميد جاف وتمر رطب يقلى في الزيت ويغمس في القطر الساخن
مكونات العجين
سميد رطب 1 كلغ
كركم ملعقة صغيرة
ملح ملعقة صغيرة
زيت 1/2 لتر
الماء حسب الحاجة
مكونات الحشو
تمر منقى ومرحي 250 غرام
قرفة مطحونة 1/2 ملعقة صغيرة
قرنفل مطحون 1/4 ملعقة صغيرة
سمسم محمص 3 ملاعق كبيرة
زيت 2 ملاعق كبيرة
مكونات القطر
سكر 4 أكواب
ماء كوبين
عصير الليمون 1/2 حبة
قرفة عود واحد
تحضير مقروض القيروان
في وعاء كبير نضع السميد والكركم والملح ونخلط.طريقة تحضير مقروض القيروان
نصب الزيت فوق السميد ونخلط باليدين جيدا.طريقة تحضير مقروض القيروان
نلم العجينة بالماء.طريقة تحضير مقروض القيروان
نتركها ترتاح.طريقة تحضير مقروض القيروان
نحضر الحشو بخلط التمر المنقى من النوى والمرحي مع القرفة المطحونة ، القرنفل المطحون والسمسم المحمص.
نشكل التمر على شكل حرابيش طولية ونضعها جانبا.
نأخذ قطعة من العجين ونشكلها طوليا ونحفر في وسطها.
نضع في وسطها حربوش من التمر.
نلم العجينة بحيث نجعل التمر مغطى بالكامل بالعجينة.
نلف العجينة المحشوة ونسوي قوامها.
نضغط عليها بالطابع الخاص بالمقروض.
بواسطة السكين ننزع الحواف الزائدة.
نقسم الحبات على حساب شكل مربعات
نقلي حبات المقروض في زيت ساخن جدا.
نقطرها من الزيت جيدا.
نحضر القطر بوضع السكر والماء على نار متوسطة مدة نصف ساعة بعدها نضيف عصير الليمون وعود القرفة ونطفىء النار وبهذا يكون القطر جاهز.
نضع المقروض بعد قليه في القطر الساخن.
نقطره ونرشه بالسمسم المحمص وبهذا يكون مقروض القيروان جاهزا.
يتم تقديم مقروض القيروان ساخنا