وطنية: غالبًا ما تحتوي اللحوم على كميات كبيرة من الدهون، وترتبط بأمراض مختلفة، لذا يفضل البعض الابتعاد عنها خلال عيد الأضحى
غالبًا ما تحتوي اللحوم على كميات كبيرة من الدهون، وترتبط بأمراض مختلفة، لذا يفضل البعض الابتعاد عنها خلال عيد الأضحى
وقبيل العيد إن كنت تفضل الابتعاد عن اللحوم الحمراء نقدم لك 5 بدائل فعالة وتعطيك البروتين اللازم.
الدجاج
يعتبر الدجاج من أشهر الأطعمة التي يستهلكها البشر، وهي البديل المثالي للحوم الحمراء، كما أنه متوفر بسهولة، فهو موجود في العديد من الأشكال في جميع أنواع المحلات.
ويدافع العديد من أخصائيي التغذية عن صدور الدجاج، ويعتبرون أن قطع اللحم الداكنة مثل أرجل الدجاج والفخذين تشكل فوائد غذائية، غنية بالحديد وفيتامين ب، ستمنحك قطع اللحم الداكنة بعض الفوائد نفسها التي تحصل عليها من اللحوم الحمراء.
الميزة في الدجاج أنه متوفر في عدة أشكال من قطع الصدور التي يمكن طهيها مشوية ومقلية، وبرجر الدجاج فاتح اللون، وقطع الأوراك التي يفضلها كثيرون.
السمك
أسماك البلطي يعتبرها كثيرون مصدراً جيداً للبروتين سواء، فهذه السمكة بديل ممتاز وخفيف لمن يبحثون عن شيء ليس ثقيلًا مثل لحم أحمر.
لحم هذا النوع من السمك يتمتع بميزة جيدة، إذ يمكن تخزينه بالتجميد دون أن يتغير طعمه.
الديك الرومي
إن كنت تعتقد أنك لا تستطيع المشاركة في شواء لحوم عيد الأضحى؛ فأنت مخطئ، يمكنك ببساطة صنع البرجر من لحم الديك الرومي بدلاً من اللحوم الحمراء.
تذكر أن الديك الرومي ليس للبرجر فقط، إذ يمكن استخدامه في كرات اللحم مع المعكرونة بدلاً من مزيج اللحم الأحمر.
الفاصوليا بروتين وألياف
إن كنت تريد الامتناع تماما عن اللحوم، فيمكنك اللجوء للفاصوليا للحصول على البروتين والألياف والعناصر الغذائية الأساسية الأخرى.
ضع طبقة من الخضار الورقية مع الفاصوليا السوداء والصلصة بدلاً من شريحة لحم الخاصرة للحصول على بديل نباتي.
استخدم مجموعة متنوعة من الفاصوليا الحمراء والسوداء البيضاء للحصول على مذاق نباتي شهي خالي من البروتين الحيواني.
يمكنك استخدام العديد من البقوليات مع الفاصويا للحصول البديل النباتي المثالي.
“لحم” نباتي
الفطر أحد أفضل البدائل النباتية للحوم، إذ يمكن فرمه ومزجه بمكونات عدة، ومع قليل من الخبرة في الطهي، ومقلاة ساخنة، ستحصل على وجبة رائعة، إذ يتحول لون برجر الفطر إلى البني الجميل.
وأثناء الطهي تظهر قدرة الفطر على امتصاص الصلصات اللذيذة حقًا، ثم يمكن تقطيعها إلى شرائح رفيعة وقليها في المقلاة أو تحميصها في الفرن للحصول على لحم أحمر نباتي رائع.