رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الان” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن عددا من الأطباق التي تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الان” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن عددا من الأطباق التي تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي رابع أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
سردينة محشية في الفرن
المقادير
500 غرام سردينة
1/2 باقة بقدنوس مفروم
1 – بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام زعتر
1 كأس صلصة طماطم
1 ملعقة طعام كمّون
1 – بيضة
50 غرام جبن مرحي
1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
– – ملح
– – فلفل أسود
طريقة التحضير
1 – تحضير الحشو: نخفق في وعاء البيضة جيدا
2 – نضيف للبيضة البقدنوس، البصل، الجبن المرحي، الزعتر، الفلفل الأسود، الثوم والملح ثمّ نمزج المكونات جيدا ونتركها جانبا
3 – تحضير السردينة: نقوم بتنضيف السردينة جيدا ثم نشرحها لتصبح في شكل ورقة ونقوم بنزع الشوك
4 – نغسل السردينة ونضعها في الكسكاس حتى تجف من الماء
5 – تحضير السردينة المحشية: نسكب نصف كمية الصلصة في طبق الفرن
6 – نوزّع فوق الصلصة نصف كمية السردينة بحث تكون متلاصقة
7 – نفرغ الحشو ونغطيه بطبقة أخرى من السردينة المتبقّية ثم نسكب ما تبقى من الصلصة على كامل سطح الطبق
8 – نترك الطبق في الفرن مدّة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
9 – نخرج الطبق من الفرن ونقدّم السردينة ساخنة
سلطة “قنارية” مع الطمطام
المقادير
3 حبات قنارية
5 حبات طماطم كرز
– – خسّ أو جرجير
1/4 باقة بقدونس
1 فص ثوم مهروس
1 كوب زيتون أسود
2 ملعقة طعام زيت زيتون
3 ملعقة طعام عصير ليمون
– – فلفل أسود
– – ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير القنارية: نقوم بتنظيف القنارية وتقطيعها مكعبات صغيرة الحجم
2 – نضع القنارية المقطعة في وعاء ونسكب كمية هامة من الماء
3 – نضع الوعاء فوق النار ونضيف ملعقة عصير الليمون
4 – نترك الوعاء فوق النار إلى أن تسلق القنارية
5 – نرفع الوعاء من فوق النار ونصفي القنارية ثمّ نسكب فوقها الماء البارد ونتركها جانبا حتى تستنزف كمية الماء نهائيا
6 – تحضير الخضر: نقوم بتقطيع الخس وغسله وتصفيته ثمّ تركه جانبا
7 – نقوم بتقطيع طماطم الكرز،كل قطعة الي نصفين
8 – نقوم بتقطيع البقدونس وغسله ثمّ نتركه حتى يستنزف كمية الماء نهائيا
9 – تحضير الصلصة: نضع في وعاء صغير الكمية المتبقية من عصير الليمون
10 – نضيف الثوم المهروس والقليل من الملح والفلفل الأسود
11 – نسكب كمية زيت الزيتون ثمّ نمزج المكونات جيدا
12 – تحضير السلطة: نضع قطع القنارية في وعاء آخر
13 – نضيف طماطم الكرز والبقدونس
14 – نقلّب الخضروات إلى أن تتداخل ببعضها البعض
15 – نسكب خليط الصلصة ثمّ نقلّب ببطء
16 – نوزع الزيتون فوق طبق السلطة قبل تقديمه
تارت ليمون
المقادير
200 غرام بسكويت
50 غرام فارينة
4 – بيض
390 غرام سكر
100 غرام لوز مرحي
– – فستق مهروش
1/2 كيس مستحضر كريمة
140 غرام مرغرين
125 مليلتر عصير ليمون
125 مليلتر حليب
طريقة التحضير
1 – تحضير البسكويت: نكسّر البسكويت إلى أن يصبح مهروشا
2 – نضيف 100 غ مرغرين ذائبة ثمّ نمزج المكوّنات جيّدا
3 – نفرغ خليط البسكويت في قوالب متوسّطة الحجم ونضغط فوقها قليلا ونتركها جانبا
4 – تحضير كريمة اللوز: نضع في وعاء 100 سكر ونضيف 100 غ مرغرين، 100 غ لوز مرحي والفارينة ثمّ نخفق المكونات جيدا
5 – نضيف البيض الواحدة تلو الأخرى مع مواصلة خفق المكونات إلى أن نحصل على كريمة متماسكة
6 – نفرغ الكريمة في كيس ونغطّي بها سطح قوالب البسكويت ثمّ نترك القوالب في الفرن مدّة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
7 – نخرج القوالب من الفرن ونفصلها عن البسكويت ونتركه جانبا
8 – تحضير كريمة الليمون: نسكب الحليب ونضيف عصير الليمون، 40 غ مرغرين و40 غ سكر ثمّ نترك المكوّنات فوق النار درجة الغليان
9 – نضع مستحضر الكريمة في وعاء ونسكب فوقها خليط الحليب مع مواصلة مزج المكونات
10 – نعيد الخليط للوعاء المعدّ للطهي ونواصل المزج فوق نار هادئة إلى ان تتخثّر ونحصل على كريمة الليمون فنفرغها في الكيس
11 – نغطّي سطح تارت البسكويت بكريمة الليمون ونتركها جانبا
12 – تحضير مارينج إيطالي: نسكب 50 مليتر من الماء في وعاء معدّ للطهي ونضيف 250 غ سكر ثمّ نمزج المكونات ونضع الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن يتخثّر ونحصل على مشروب السكر
13 – نخفق أبيض بيضتين جيدا ثمّ نسكب مشروب السكّر تدريجيا مع مواصلة خفق المكونات إلى أن تحصل على المارينغ
14 – نفرغ الماريج في الكيس ونزّين بها سطح تارت البسكويت
15 – ندهن حاشية التارت بمشروب السكّر المتخثّر ونرشّها بالفستق المهروش قبل تقديمها