رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الحادي عشر من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
شربة الباي التركية
المقادير
2 قطع دجاج
2 حبات سفنّارية مقطّة دوائر
1 – ساق كرافس مفرومة
1/2 – حزمة بقدونس مفرومة
– أوراق رند
1 – حفنة قناوية
2 ملعقة طعام فارينة
1 ملعقة طعام زبدة
1 – أصفر بيضة
1 ملعقة طعام كريمة طازجة
– – عصير ليمون
1 رشة فلفل أسود
1 رشة ملح
طريقة التحضير
1 – نقطّع القناوية ونضعها في وعاء معدّ للطهي ثمّ نسكب كمية من الماء
2 – نضيف عصير الليمون ثمّ نضع الوعاء فوق النار ما لا يقلّ عن 50 دقيقة على نار هادئة حتّى تسلق
3 – نرفع الوعاء من فوق النار ونصفّي القناوية
4 – نضع وعاء آخر معدّ للطهي فوق النار حتّى يسخن ثمّ نضيف الزبدة وقطع الدجاج ونقلبها بضع دقائق إلى أن يصبح لونها بنّي
5 – نضيف السفنّاريّة، الكرافس، نصف كميّة البقدونس المفروم، الملح والفلفل الأسود ونقلّب المكونات
6 – نضيف من 6 إلى 7 أكواب ماء ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان
7 – نخفض النار قليلا ونغطّي الوعاء إلى أن تطهى المكونات جيدا
8 – نرفع قطع الدجاج ونقوم بإزالة العظام والجلد ثمّ نقطّع الدجاج قطعا صغيرة ونضيفها مجدّدا للخضار مع القناوية
9 – نمزج الفارينة بالقليل من الماء ونضيفها للوعاء ثمّ نمزج المكونات ونتركها على النار ما يقلّ عن 5 دقائق
10 – نمزج الكمية المتبقيّة من البقدونس مع أصفر البيض والكريمة الطازجة ثمّ نسكب الخليط في وعاء الشوربة ونتركها مدّة 5 دقائق إضافية
11 -نرفع الوعاء من فوق النار ونقدّم شوربة الباي التركية ساخنة مع شريحة ليمون
طاجين سبناخ بالتن والجبن
المقادير
250 غرام سبانخ
100 غرام تونة
100 غرام جبن مالح مبشور
4 – جبن مثلثات مقطع
1 – علبة كريمة طازجة
8 – بيضات
1 – بصلة مقطعة
1/2 ملعقة قهوة كركم
– ملح
– فلفل أسود
2 ملعقة طعام زيت
طريقة التحضير
1 – على نار متوسطة نضع مقلاة، نسكب القليل من الزيت، نضيف إليها البصل والسبناخ. نحرك الخضار حتى تذبل
2 – نضيف البهارات: ملح ، فلفل أسود ، كركم.
3 – نسكب الخضار في إناء كبير نضيف إليه البيض، الجبن، الكريمة الطازجة، التونة بعد عصرها
4 – بعد ذلك نضع خليط الطاجين في الطبق (يكون مدهون بالزيت أو الزبدة).
5 – ندخل الطاجين الفرن ليطبخ حتى يصبح ذهبي اللون
كيك البرتقال والبوفريوة
المقادير
5 – بيضات
190 غرام زبدة
160 غرام سكر
190 غرام بندق ( بوفريوة)
160 غرام فرينة
100 مليلتر عصير برتقال
1 كيس خميرة
1 ملعقة قهوة فانيليا
طريقة التحضير
1 – نسخن الفرن على 180°
2 – في إناء عميق نخفق البيض مع السكر والسكر فانيليا جيداً
3 – نضيف الزبدة الذائبة وعصير البرتقال ونمزج ثم نضيف المكونات المتبقية. نخفق جيدا حتى نتحصل على خليط متجانس
4 – نفرش طبق الكيك بورق الطهو، نسكب الخليط ونتركه من 25 إلى 30 دقيقة حتى يجهز