رمضانيات: تقترح عليكم تونس الآن طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات شقان الفطر
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الحادي والعشرين من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
شربة دجاج بالليمون
المقادير:
300 غ اسكالوب
100 غ أرز
علبة ياغورت طبيعي
حبة بصل
القليل من المعدنوس
جزرة
2 صفار بيض
3 ملاعق دقيق
2 حبات ليمون
طريقة التحضير:
نظف الاسكالوب، اغسله، ملحه قليلا
في وعاء كبير للطبخ، ضع المعدنوس و الجزر و البصل دون تقطيع
غط الكل ب 2 لتر من الماء و ضعه على نار متوسطة ل 20 دقيقة
أخرج بعد ذلك الاسكالوب و قطعه
قم بعد ذلك بتصفية المرق
ضع فيه الأرز و دعه يطبخ على نار هادئة
في وعاء آخر، قم بخلط صفار البيض مع الدقيق و كوب من المرق الساخن و عصير الليمونتين
أضفه على الأرز مع قليل من المعدنوس المقطع
أضف الاسكالوب المقطع
ملحها حسب الرغبة
حرك ل 3 دقائق ثم أزلها عن الغاز
قدمها في صحن و زينها بالياغورت الطبيعي
مقرونة بالتن والجبن:
المقادير
• 500 غ عجين مقرونة سباقتي
• بصلة مفرومة
• 2 فصوص ثوم
• ملعقة و نصف زيت
• ملعقة معدونس مفروم
• ملعقة معجون طماطم
• 100 غ زيتون منزوع اللب
• 50 غ نبات كبار
• 100 غ جبن مفروم
• 100 غ تن
• فلفل أسود و ملح
• حبق
طريقة التحضير:
• في وعاء، نضع البصل، نصف ملعقة من الزيت،الطماطم، الثوم الكبار، الفلفل أسود و الملح و نقليهم قليلا لبضع دقائق.
• نضيف نصف لتر من الماء و نتركها تنضج.
• في ماء مغلي، نسكب ملعقة زيت و عجين المكرونة و نتركها تستوي مدة 10 دقائق.
• نضع العجين في مصفاة و قيل انتهاء نضج الصلصة بدقائق نضيف البقدونس اليها.
• في طبق التقديم، نضع المقرونة و نسكب فوقها الصلصة و نزينها بالجبن و الحبق.
طاجين حوت:
المقادير:
• 200غ لحم مفروم
• حبة بطاطا مسلوقة و مفرومة
• ملعقة بقدونس مفروم
• بيضة
• ملعقة خبز مفروم
• نصف ملعقة هريسة
• ملعقة جبن مفروم
• 3 ملاعق دقيق
• ملعقة بهارات: تابل و كروية
• ملعقة نعناع
• ملح و فلفل أسود
• زيت للقلي
طريقة التحضير:
• نخلط جميع المكونات باستثناء الدقيق، نشكلها الى كويرات متوسطة الحجم.
• نتركها جانبا مدة 7 دقائق.
• نسخن الزيت، نغمس حبات الكفتة في الدقيق و نقليها على نار متوسطة
حلوى الكريمة
المقادير:
2 ظرف من الكريم كراميل .
4 كوب من الماء . 14 معلقة من الحليب أو كوبين من الحليب .
2 علبة من الكريمة.
معلقة من الكاكاو
بسكويت شاي مطحون .
طريقة التحضير:
تقوم أولا بإحضار الخلاط الكهربائي وتقوم بضرب كافة المكونات المتواجدة سويا ، وبعد ذلك عليك أن تراعي أن تقوم بتقسيمها إلى ثلاثة من الأقسام .
القسم الأول تقوم بخلطه مع معلقتين من بودرة الكاكاو . القسم الثاني تقوم بخلطه مع الكريم كراميل . القسم الثالث يترك كما هو .
بعد ذلك تقوم الرأة بتحضير الكؤوس الخاصة بالتقديم وتقوم بعمل الطبقات المختلفة من البسكويت بعد طحنه ثم الكريم كراميل ثم الكريمة بالكاكاو وتكرر الطبقات كما تريد . بعد ذلك تبدأ في تزيين الكاؤوس بالطريقة التي تراها مناسبة وتبدأ في وضعها في الثلاجة حتى تتماسك وتقدم