رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان دبارة اليوم يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات شقان الفطر
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم السابع والعشرين من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
ارز بالفاكية
المكونات:
3 اكواب ارز
1 دجاجة مقطعة
ملح – فلفل اسود- كركم
2 ورق رند ( لورا)
اكليل وزعتر
يمكن اضافة حبات هيل او قرفة حسب ذوقكم
لتر ونصف ماء
مكسرات حسب الرغبة و زبيب
طريقة التحضير:
نغسل الارز جيدا ونضعه في الكسكاس .
ننظف الدجاج جيدا ثم نضعه في المقفول مع باقي المكونات .
نضع الكسكاس فوق المقفول و نتركه على النار .
بعد بداية الغليان بربع ساعة ناخذ كمية من المرق ونسكبها على الارز و نعيد هذه الخطوة من 3 الى 4 مرات و ستجدين ان الارز جاهز.
في طبق ثاني نضع القليل من الزبدة و نضع قطع الدجاج التي طبخناها و نحمرها لتاخذ لون ذهبي .
في طبق ثاني ايضا نضع القليل من الزبدة والزيت و نضع المكسرات و نقلبها باستمرار للحصول على لون ذهبي ( ماعدا الفستق)
يقدم الارز ونزينه بالمكسرات والزبيب والدجاج المحمر و صحة وعافية للجميع .
طاجين ورقة
المكونات
للعجينة:
300غ سميد ارطب
100غ دقيق
ملعقة كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيرة خميرة مرطبات ( بيكنج باودر)
ملح
ماء دافئ للعجن.
اعجن جميع المكونات مع بعض الى ان تتحصل على عجينة لينة.
الحشو حسب الذوق:
400غ لحم مفروم + 1 بصل+ شوية زيت + ملح +فلفل اسود + كركم + ماء : اطبخ جميع المكونات حتى ينشف كل الماء
1 بيض مسلوق
جبن موزاريلا
1 بطاطا مكعبات مسلوقة
2 بيض نيء
طريقة التحضير
تخلط جميع المكونات مع بعض.
اقسم العجينة الى جزئين.
افرد النصف الاول و ضعه في القالب ثم اسكب فوقه الحشو
افرد النصف الثاني من العجين و ضعها فوق الحشو
وادهنها باصفر بيضة ثم زينها بالسمسم ( جلجلان)
ضعه في فرن يكون مسخن من قبل على 180 درجة مدة 30 دق
الزوزة:
المكونات:
250غ فارينة (دقيق)
125غ زبدة
2 بيضتين ( في درجة حرارة الغرفة)
2 ملاعق أكل سكر ناعم
5غ أي ما يعادل 1 ملعقة قهوة خميرة حلويات
الحشوة
علبة حليب مركز
طريقة التحضير:
في البداية توضع علبة الحليب المركز في طنجرة ضغط و يتم و ضع بعض الماء ثم غلقها و توضع على النار
في الأثناء تتم غربلة الدقيق في إناء ثم تضيفين السكر +الخميرة+ الملح ( أي المواد الجافة )
يتم خلط المواد الجافة جيدا
تقطع الزبدة في شكل مكعبات ( يجب أن تكون في درجة حرارة الغرفة) ثم البيض
يتم خلط المقادير حتى الحصول على عجينة طرية
يتم تشكيل كريات صغيرة و وضعها على القالب (قالب يباع في الاسواق) و تشكيلها على البقع المحفورة
يغلق القالب و يوضع على نار متوسطة
ثم يتم تقليبه على الجهتين حتى تصبح العجينة ذات لون ذهبي
عندها يتم أخراجها و وضعها في طبق
بعد إنهاء عمل الحبات
تكون علبة الحليب المركز قد نضجت
أخرجها و عبئ الجوزات بالحليب المركز ( الذي سيصبح لونه في لون و طعم الكارامال) و ألصق كل نصفين إلى بعض
ملاحظة: تستطيع وضع حبة بندق في وسطها أو أي نوع من الفواكه الجافة