إعتبرت رئيسة ودادية أطباء وجراحي القلب والشرايين بصفاقس ورئيسة قسم أمراض القلب والشرايين بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر، الدكتورة ليلى عبيد الطريقي أن “الأرقام المتعلقة بتفشي أمراض القلب في تونس وخطورتها مفزعة” ذلك أن ثلث التونسيين ممن تتجاوز أعمارهم 30 سنة مصابون بارتفاع ضغط الدم.
وذكّرت الطريقي في تصريح نقلته وكالة تونس إفريقيا للأنباء على هامش تظاهرة تحسيسية للتقليص من الملح في الأطعمة، نظمتها الودادية، بساحة 100 متر بصفاقس، بمناسبة اليوم العالمي للقلب، بأن ارتفاع ضغط الدم والإصابة بأمراض القلب والشرايين والجلطات القلبية والدماغية تبقى السبب الأول والرئيسي للوفايت في تونس والعالم لافتة إلى أن التونسي يفرط في استهلاك الملح بمعدل 12 غرام في اليوم والحال أنه لا يحتاج سوى لخمس غرامات.
ويشكو تونسي من مجموع ثلاثة من ارتفاع ضغط الدم ومن زيادة الوزن ومن التدخين فيما يعاني قرابة 18 بالمائة من التونسيين من مرض السكري وهي عوامل اختطار تؤدي إلى تفشي أمراض القلب والشّرايين، بحسب الدكتورة عبيد التي شدّدت، على أهمية تحسيس المواطنين ومرضى القلب بضرورة التقليص من استهلاك الملح والسكّر لانعكاسها على صحة الإنسان وجعله عرضة لارتفاع ضغط الدم وبالتالي لمخاطر الجلطات القلبية والدماغية والوفايات.
وتخلّل التظاهرة التحسيسية للتقليص من الملح في الأطعمة التي نظمتها الودادية تحت شعار “خمّم في صحتك وصحة العزاز عليك، احمي قبلك، نقص من الملح“، بمناسبة اليوم العالمي للقلب الذي تحييه المجموعة الدولية في 29 سبتمبر من كل سنة، حصص تذوق لأطباق أعدّت دون ملح ودون سكّر بغاية التحسيس بأن “الملح المساهم في تفاقم عديد الأمراض الخطيرة ليس ضروريا ويمكن التخلي عنه”.