تونس الان:
أكد رئيس منظمة ارشاد المستهلك لطفي الرياحي اليوم الجمعة 15 ديسمبر 2023 ، ان وزارة الفلاحة ستعتمد على طريقة اقترحتها المنظمة لتجاوز ازمة الخبز
وقال الرياحي في تصريح لـ”تونس الان” انه سيتم خلط الفارينة بالنخالة (بين 5 و7 بالمائة للـ100 كلغ)، مضيفا أن ذلك سينهي ازمة الخبز ويوجه الفارينة المدعمة لمستحقيها بحيث لن توجه ولن يحتركها المصنعين اذ لا يمكن صناعة البيتزا او المرطبات ومشتقاتها من الفارينة المخلوطة بالنخالة .
وشدد المتحدث على ان هذا التمشي لا يشكل خطرا على الصحة بال بالعكس يعتبر مفيد جدا لصحة الانسان.
وتنظم وزارة الفلاحة اليوم الجمعة الـ 15 من ديسمبر 2023، حصة تذوّق لخبز جديد (خبز كامل) سيكوّن متوفّر في كل أسواق البلاد وبسعر “الباقات” وسيكون متوفّرا في كل مخابز ولايات الجمهورية في القريب العاجل.
وفي هذا الصدد، قالت مديرة المعهد العالي للكنولوجيا بجامعة منوبة ريم درويش والمشاركة في حصّة التذوّق أنّ هذا الخبز يشبه الخبز التقليدي التونسي المتكون من القمح الصلب ولا يحتوي على الفارينة المدعّمة بل يحتوي على أكثر الياف ومعادن وفيتامينات وهو لا يشبه الخبز المدعّم الموجود حاليا في المخابز لأنّه مصنوع من الألياف الموجودة في القمح وطريقة استخراج الفارينة الموجودة في القمح مختلفة تماما.
المصدر ذاته، كشفت أن السعر سيكون في متناول المواطن حيث سيتم بيع هذا الخبز بـ190 مليما، يعني بالسعر ذاته للخبز المدعم، اعتبارا لأنّ التكلفة هي ذاتها وأنّ التغيير الوحيد هو في طريقة استخراج الفارينة.