رئيس غرفة القصابين لـ”تونس الان”: لحوم الأحصنة أضحت مطلوبة والعلوش سيتجاوز الـ50 دينارا
وطنية:
وأكد العميري أن المقترح الذي تقدمت به الغرفة هو تمكين شركات اللحوم الخاصة من توريد اللحوم الحمراء لتكون الأسعار في معدل 33 دينارا للكلغ لكنه لم يتم التفاعل مع هذا المقترح.
بلغ سعر “لحم العلوش” في الفترة الاخيرة بين 40 و46 دينارا ، ما خلق تذمرا من ارتفاع الاسعار خاصة تزامنا مع اقتراب شهر رمضان ومع تواصل اهتراء المقدرة الشرائية للتونسيين.
في هذا الاطار قال أحمد العميري رئيس الغرفة الوطنية للقصابين إن سعر لحم الضأن سيصل إلى حدود 50 دينارا للكلغ الواحد.
وأضاف العميري في تصريح لـ”تونس الان‘”أن منظومة اللحوم الحمراء تعيش شللا تاما والغرفة تنادي منذ سنة 2012 إلى إصلاحها، مشيرا إلى أن الخلل الأول على مستوى وزارة الفلاحة التي دائما تؤكد أن هناك وفرة في الإنتاج والخلل الثاني تتحمله وزارة التجارة في علاقة بتعديل السوق.
وأكد العميري أن المقترح الذي تقدمت به الغرفة هو تمكين شركات اللحوم الخاصة من توريد اللحوم الحمراء لتكون الأسعار في معدل 33 دينارا للكلغ لكنه لم يتم التفاعل مع هذا المقترح.
وكشف أنّ لحوم الحمير والأحصنة تعرف إقبالا متزايدا من قبل التونسيين أمام ارتفاع أسعار لحوم الأبقار والأغنام التي فاقت 40 دينارا للكلغ الواحد.
ودعا العميري رئيس الجمهورية إلى التدخّل لتوريد اللحوم المبردة وتعديل السوق من أجل تمكين المواطن التونسي من شرائها بأسعار معقولة، مشدّدا على ضرورة مكافحة تهريب العجول والتوقّف عن توريد عجول لا تؤثّر في تعديل السوق.
وأوضح أنّ تراجع المقدرة الشرائيّة للتونسيين من أبرز أسباب ارتفاع الإقبال على لحوم الحمير والأحصنة، مشيرا إلى أنّ منظومة اللحوم الحمراء تعرف شللا تاما في ظلّ توقّف شركة اللحوم وعدد من الشركات الخاصّة عن توريد اللحوم المبردة التي تباع بمعدّل 23 دينارا للمواطن التونسي منذ 2019.