ارتفاع عدد الاصابات بسرطان القولون بتونس .. الاسباب وطرق التوقي
وطنية:
سجّلت تونس 3788 إصابة جديدة بسرطان القولون، خلال سنة 2023، حسب آخر المعطيات الإحصائية التي ضمنتها إدارة الرّعاية الصحية الأساسية التابعة لوزارة الصحّة،
سجّلت تونس 3788 إصابة جديدة بسرطان القولون، خلال سنة 2023، حسب آخر المعطيات الإحصائية التي ضمنتها إدارة الرّعاية الصحية الأساسية التابعة لوزارة الصحّة، في ورقة إعلامية، أصدرتها، اليوم الجمعة غرة مارس 2024، بمناسبة الاحتفال بشهر مارس الأزرق تحت شعار «شهر مارس الأزرق: لنتجند ضد سرطان القولون”.
ونبّهت إدارة الرعاية الصحية الأساسية، في هذه الورقة الإعلامية إلى أن الإصابة بهذا المرض بدأت ترتفع بشكل ملحوظ، وصار سرطان القولون يشكل خطورة قصوى نظرا لنسبة الوفيات الكبيرة الناتجة عنه في صورة عدم تشخيصه وعلاجه بصفة مبكرة، حيث يحتلّ المرتبة الرابعة لدى الرجال والثانية لدى النساء على المستوى الوطني، من حيث نسبة انتشاره، داعية إلى التوقي منه.
ونصحت في هذا السياق بتبني نمط عيش سليم وبالمحافظة على وزن عادي وممارسة النشاط البدني والتغذية المتوازنة وتفادي التدخين وإستهلاك منتوجات الحليب ومشتقاته وشرب كمية كافية من الماء والحرص على تناول الأسماك خاصة الزرقاء منها بمعدل 3 مرات في الأسبوع مع التقليل من استهلاك اللحوم الحمراء وعدم تجاوز 500 غ في الأسبوع واجتناب تناول اللحوم المصنعة.
كما دعت إلى تناول كميات كبيرة من الخضر والفواكه الطازجة الغنية بالألياف بعد غسلها جيدا واستهلاك خبز القمح والحبوب الكاملة مثل الأرز والبرغل، مشدّدة على ضرورة إجتناب الأكلات السريعة (سندويتشات والهامبورغر..) والأكلادت المصنعة (البسكويت والكايك والبطاطس المقلية..) والمشروبات الغازية والمصنعة (عصير معلب) والتي تحتوي كلها على كميات كبيرة من الدّهون والسكّريات والمواد الحافظة والملونة.
ويصيب سرطان القولون والمستقيم بشكل أساسي الأفراد الذين تبلغ أعمارهم 50 عاماً فما فوق، حيث تساهم العديد من العوامل المتصلة بأنماط الحياة في الإصابة به، ومن بينها تناول كميات كبيرة من اللحوم المصنعة وقلّة تناول الفواكه والخضروات، وأنماط الحياة المتّسمة بقلّة الحركة والسّمنة والتدخين والإفراط في استهلاك الكحول.