رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم الخامس والعشرين من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
نواصر بالدجاج
المقادير
2 قطع فخذ دجاج
3 ملعقة طعام معجون طماطم
500 غرام نواصر
3 – بصل
2 – جزر
2 – بطاطا
2 – فلفل أخضر
100 غرام حمص منقوع
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
2 فص ثوم مهروس
- – زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير الخضر: نقشر البصل ونقسم حبتين كل حبة إلى نصفين ونتركها جانبا
2 – نقطع البصلة الثالثة جيدا ونتركها جانبا
3 – ننظف الجزر ونقسم كل حبة الي نصفين
4 – نقشر البطاطا ونقطعها شرائح ثم نقوم بقليها ونتركها جانبا
5 – تحضير الصلصة: نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضعه على نار هادئة
6 – نضيف حبة البصل المبشورة ونقلب المكونات
7 – نضع قطع الدجاج ونضيف الملح ثم نقلب المكونات
8 – نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الكركم، الثوم المهروس والحمص ثم نقلب المكونات
9 – نسكب كمية من الماء الدافى ونضع الكسكاس فوق المقفول ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة درجة الغليان
10 – نضيف قطع البصل والجزر ونترك الصلصة على النار
11 – نضيف الفلفل الأخضر للصلصة ونتركه حتى ينضج
12 – تحضير النواصر: ندهن النواصر بالقليل من الزيت والملح ثم نفرغها في الكسكاس
13 – نضيف القليل من الصلصة إلى النواصر ونقلبها على نار هادئة
14 – نعيد العملية إلى أن تنضج النواصر
15 – نفرغ النواصر في وعاء ونسكب فوقها الصلصة ونتركها جانبا
16 – نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
17 – نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
18 – نضع على سطح النواصر قطع الدجاج، قطع البصل، قطع الجزر، شرائح البطاطا المقلية والفلفل الأخضر
سلاطة البطاطا بالمايونيز
المقادير :
4 حبّات من البطاطا المقطّعة إلى مكعّبات
200غرام من المايونيز
200 غرام من اللبن الرائب
4 حبات من الخيار المقطع إلى مكعبات
رغيفان من الخبز المقطع
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملح حسب الذوق
ملعقتان من الزبدة
زيت حسب الحاجة للقلي
طريقة التحضير:
سخني الزيت واقلي مكعبات البطاطا فيه. ضعي الزبدة في مقلاة على النار، وحمّصي فيها قطع الخبز. اخلطي المايونيز مع اللبن الرائب، والفلفل الأسود، والملح. ضعي قطع الخيار في قاع طبق زجاجي، وفوقه مكعّبات البطاطا. اسكبي مزيج اللبن الرائب فوق مكعّبات البطاطا. زيّني وجه الطبق بقطع الخبز المحمّصة بالزبدة.
بريكة حلوة
المقادير
6 أوراق ملسوقة
1 باكو كريمة فانيليا
1/2 لتر حليب
1/2 رطل سكر
1/2 كعبة قارص
2 كعبات بانان مقصوصة طرنشات
200 غرام فستق
1/2 لتر زيت
طريقة التحضير
1 – حضّر الشحور: صحفة سكر + ماء + قارص وخليه على جنب
2 – حضر الكريمة: حليب + كريمة + 4 مغارف سكر وخليها على جنب
3 – قصّ أوراق الملسوقة على اثنين قد قد
4 – خوذ بالشطر وحطّ مغرفة كريمة + طرونشات بانان + رشّة فستق
5 – اطويها كيما تطوي صوابع البريك وعاود العملية حتّى يكملو الأوراق الكل
6 – سخّن الزيت وأقلي كعبات الملسوقة المحشيّة بالكريمة
7 – خرجهم في كسكاس باش يستقطرو زيتهم
8 – غطّس صوابع الملسوقة في الشحور
9 – خرّج البريك الحلو مالشحور وأعمل فوقهم رشّة فستق وصحّة وبالشفاء