كشف مساعد رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري المكلف بالإعلام، الناصر العمدوني، أنّ “قرابة 150 الف اضحية من إجمالي معدل اضاحي يتراوح بين 800 و 900 الف تباع عبر النقاط المراقبة بناء على الوزن وان السماسرة بدأوا بالفعل في التحكم في السوق“.
وأضاف العمدوني، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن “عدد الأضاحي الذي يباع على مستوى هذه النقاط والتي تتوزع على مختلف الولايات لايزال ضعيفا”.
ودعا العمدوني المستهلكين الى التوجه الى هذه النقاط، والتي تصل الى نقطتي بيع بكل ولاية، لاكتشاف الفارق بين الأسعار التي تباع بها الاضاحي في نقاط البيع العادية او ما يعرف بـ”الرحبة ” والنقاط المراقبة والتي توفر عديد المزايا من بينها المراقبة الصحية وتقييم سعر الاضحية الحقيقي من خلال عمليات الوزن.
وأشار الى أنّ اتحاد الفلاحين منفتح على المقترحات المتعلقة ببيع الاضاحي بالميزان خاصة وان الملف لايزال في مرحلة التشاور مع وزارتي الفلاحة والتجارة، علما وان المنظمة الفلاحية تطلب زيادة تقارب 6 دنانير عن أسعار العام الماضي.
وذكر في سياق متصل “سنة 2022، حدد سعر الكلغ للأضحية، عند مستوى 900ر14 دينار وفي العام الماضي، حدد السعر عند مستوى 800 ر17 دينارا.
وبين ان اتحاد الفلاحين اقترح سعرا يتراوح بين 24 و25 دينارا للكيلوغرام للأضحية حيّة عند البيع بالوزن، وان السعر قائم على كلفة مدخلات الإنتاج ولا يتضمن أي هامش للربح.