وطنية:
نعلم جميعاً أن عيد الأضحى هو مناسبة خاصة جداً، ولن يمر حتماً دون تناول الأطباق الدسمة التي تعتمد على اللحوم. لكن هناك شيء واحد يجب أن نتذكره جميعاً وهو أنه إذا لم ننتبه إلى عاداتنا الغذائية خلال العيد
نعلم جميعاً أن عيد الأضحى هو مناسبة خاصة جداً، ولن يمر حتماً دونتناول الأطباق الدسمةالتي تعتمد على اللحوم. لكن هناك شيء واحد يجب أن نتذكره جميعاً وهو أنه إذا لم ننتبه إلى عاداتنا الغذائية خلال العيد، فقد ينتهي بنا الأمر إلى العديد من المشكلات الصحية سواء على المدى القصير أو البعيد.
لذلك سنذكر فيما يلي مجموعة ارشادات غذائية لعيد اضحى سعيد وبدون أي مشكلات صحية:
تحتوي على اللحم قليل الدسم وخالي من الدهون بقدر الإمكان، فيفضل اختيار الأجزاء مثل منطقة العنق، أو الفخذ من الحيوان لأنها تحتوي على كمية قليلة من الدهون مقارنة بالقطع الأخرى. ينصح بتتبيل اللحم بإضافة الخل والليمون قبل الشوي لتقليل تكون المواد الضارة. يجب أن يكون نصف الطبق من الخضروات مثل البطاطس، والجزر، والبازلاء، والبروكلي، وغيرها، فهي غنية بالألياف المفيدة للمعدة، بالإضافة للفيتامينات المهمة للصحة العامة. ينبغي إضافة قدر بسيط من الكربوهيدرات بجانب البروتين والخضروات. يجب تناول اللحوم في الوجبة الأساسية فقط، أي مرة واحدة خلال اليوم. يجب تجنب الإفراط في استهلاك اللحوم للوقاية من العديد من المشكلات الصحية، مثل اضطراب الجهاز الهضمي، والنقرس، وأمراض القلب والأوعية الدموية، وارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم، ومرض السكري، والكبد الدهني.