وطنية: تعود أسباب حجز المنتجات الغذائية لكونها خطرة أو غير آمنة وتعرض للخطر صحة المستهلك.
أكدت الهيئة الوطنيّة للسّلامة الصحيّة للمنتجات الغذائيّة بأنّ الفرق الرقابية الراجعة لها بالنظر قد انطلقت منذ 15 جانفي 2025 في تنفيذ برنامج خصوصي لمراقبة المنتجات الغذائية خاصة منها ذات الاستهلاك بمناسبة شهر رمضان، بمواقع الإنتاج والخزن والبيع بالجملة والمعروضة للبيع بمختلف الفضاءات والمحلاّت المفتوحة للعموم بكامل ولايات الجمهورية.
وتتلخص نتائج عمليات المراقبة المنجزة من طرف 100 فريق مراقبة فيما يلي:
– عدد عمليات المراقبة: 6391.
– عدد التحاليل المخبرية: 423.
– كمية المنتجات المحجوزة: 61.768 طنا من المنتجات الغذائية، تتوزّع على الخضر والغلال الطازجة والمحوّلة (32.6%) والمشروبات من عصائر وغيرها (25.7%) والحبوب ومشتقاتها من عجين غذائي ومعجّنات وغيرها (21%) واللحوم ومنتجاتها (8%) والحلويات والمرطبات (6.1%) ومنتجات الألبان (2.6%) ومنتجات غذائية أخرى مختلفة (3.49%)، إضافة إلى 21.058 طن من مواد تعليب غير صالحة للاتصال بالمواد الغذائية.
– عدد محاضر البحث: 104.
– عدد التنابيه: 317.
– عدد عمليات الغلق: 38.
وتعود أسباب حجز المنتجات الغذائية لكونها خطرة أو غير آمنة وتعرض للخطر صحة المستهلك نظرا لانقضاء تاريخ الصلوحية (39%) أو استعمال مضافات غير مرخّص فيها (13%) أو لف غير صحي (10%) أو تبعا لنتائج تحاليل غير مطابقة (2%) أو تعفن/تغير اللون/انبعاث روائح كريهة/وجود فطريات (6%) أو وجود الحشرات أو آثار القوارض (3%) أو لأسباب أخرى كصدأ علب المصبرات ومنتجات غذائية معبّأة دون تأشير (27%).
وتواصل الفرق الرقابية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية تأمين الأنشطة الرقابية للمنتجات الغذائية طيلة شهر رمضان واتخاذ الإجراءات المستوجبة لردع المخالفين طبقا للقوانين والتراتيب الجاري بها العمل.
ودعت الهيئة المواطنين إلى معاضدة مجهودات العمل الرقابي من خلال الالتزام باقتناء المنتجات الغذائية من فضاءات ومحلاّت معدّة للغرض واعتماد السلوكيات السليمة في تداول الأغذية.
يشار إلى أنّ الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية تضع على ذمة العموم رقما أخضر (80106977) لتقبل الشكاوى والإجابة على الاستفسارات المتعلّقة بالسلامة الصحية وجودة المنتجات الغذائية.