رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تونس الان:
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم السابع من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الافطار:
* شربة فريك بالعلوش
* بريك صوابع
* سلاطة مُشكلة
* لحمة تن وارز الزعفران
التحلية:
* تشكيلة غلال
السحور :
* بوزة درع
….
الإفطار :
* شربة فريك بالعلوش
المقادير : (4 أشخاص)
– 150 غ لحم خروف
– 1 ملعقة أكل طماطم معجون
– 1 ملعقة صغيرة هريسة دياري
– 2 بصل مقطعة
– كلافس
– ملح (حسب الرغبة)
– فلفل اكحل (حسب الرغبة)
– 1 ملعقة صغيرة تابل
– 4 فص ثوم
طريقة التحضير:
نحمّر اللحم والبصل والثوم حتى يتقلى البصل ويذوب
ثم نضيف البهارات والكلافس
يضاف الطماطم والهريسة وتقلب ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم قليلا،
نضيف لترا من الماء إلى أن يغلي ثم نضيف الفريك المغسول والمنقوع
تترك شربة الفريك حتى تستوي ثم تقدم ساخنة
* البريك
المقادير: (4 أشخاص)
– 8 ورقات ملسوقة
-1 بطاطا
– 2 ملعقة أكل تن
– نصف قتة معدنوس
– بيضة مسلوقة
– بهارات (تابل-ملح-فلفل اكحل)
– 4 بيضات
طريقة التحضير :
نقوم بتقطيع البطاطا الى مكعبات ونقوم بسلقها وعندما تنضج نصفيها
نضيف التن، المعدنوس والبهارات والبيضة المسلوقة بعد تقطيعها ثم نضيف بيضة إلى أن نتحصل على خليط متجانس
بعد تحضير الخليط نقوم بتقسيم ورقة الملسوقة الى جزئين
نوضع مقدار ملعقة اكل كبيرة من الخليط في ورق الملسوقة ونطويها
ثم نقليها على نار هادئة
* سلاطة مشكلة
المقادير : (4 أشخاص)
– 1خس
– 2 خيار
– 2 طماطم
-1 بصل
-1/2 ليمون
– شرائح نشوة
طريقة التحضير:
– نقوم بغسل الخضروات جيدا
– نقطع الطماطم والخيار والبصل الى قطع ونقطع الخس
– نضيف شرائح النشوة
– نقوم باعداد خليط بعصير الليمون ونضيف اليه الملح والزيت
– نزين الطبق بالزيتون
* لحمة تن
المقادير لـ(4 اشخاص) :
-4 شرائح لحم بقري رقيقة
-100غ تن
– قتة معدنوس
-1 بصل
– 4 جبن شرائح
-1 بيضة مسلوقة
– 1 بيضة
-5 «فص» ثوم
– بهارات (فلفل اسود -ملح- تابل-كركم)
-كأس زيت
طريقة التحضير :
نفوح شرائح اللحم بقليل من الملح والفلفل الاسود
نقوم بتقطيع البصل والثوم ثم نضيف اليه التوابل ونخلطهم مع بعضهم ونضع شرائح اللحم في الفرن
عندما ينضج اللحم
ندهن طبق فرن آخر بقليل من الزبدة او الزيت
نضع في الطبق شرائح اللحم
نعد خليط التن والمعدنوس والبيض ثم نضعه فوق اللحم ونضيف الجبن
نضعه في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 15 دقيقة
*أرز بالزعفران
المقادير لـ4 أشخاص :
– 1 بصل
– 1 ثوم
– 500 غ ارز
– زعفران
– 100 غ زبدة
طريقة التحضير:
نضع الزبدة في المقلاة ثم نقطع البصل والثوم
نضع الارز على نار هادئة ونقليها جيدا
نضيف الزعفران
نضيف لترا من ماء اللحم البقري ساخنا الى ان ينضج الارز.
التحلية :
تشكيلة غلال : برتقال وتمر وكيوي
السحور :
*بوزة درع
المقادير: (4 أشخاص)
– 250غ درع
– 200غ سكر
– 100غ جلجلان مرحي
– 100غ لوز مرحي.
– ثلاثة اكواب حليب
طريقة التحضير:
نقوم بخلط الدرع مع قليل من الماء ثم نشكلها الى كرات ونتركها 10 دقائق في وعاء به ماء مغلي (لانضع الوعاء على النار) ثم نضعها في كسكاس حتى تجف من الماء ثم نفتت الكريات ونقوم بهرسها ونسكب 3 أكواب من الماء ونحرك حتى تتحلل الكويرات بالكامل ونصفيها
ناخذ الجلجلان ونقوم بحله في القليل من الماء ونضيفه للدرع المصفى.
نضيف الحليب والسكر ونخلط البوزة لا نتركها تتخثر كثيرا وقبل ان تجهز نضيف اللوز المرحي وتقدم ساخنة او باردة حسب الذوق.