رمضانيات: تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
تقترح عليكم “تونس الآن” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن مقترحات لأطباق تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.
وفي اليوم التاسع عشر من أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
الإفطار
* شربة فريك بالعلوش
* سلاطة مشوية
* بريك صوابع في الفرن
* مرقة “لوبيا بالكعابر”
* بسكويت بالشكلاطة
الافطار
* شربة فريك بالعلوش :
المقادير لـ(4 اشخاص) :
150 غ شربة فريك
200 غ لحم خروف
50 غ كلافس
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
توابل (فلفل أحمر- تابل وكروية – ملح)
2 ملعقة اكل طماطم
نصف ملعقة اكل هريسة
ثوم مفروم
طريقة التحضير:
نضع في اناء الطبخ الزيت مع اللحم المقطع مكعبات والبصل والفلفل الأحمر ثم نضيف الطماطم والهريسة ونسكب كوب ماء ونتركهم على النار لمدة 10 دقائق.
نضيف لتر ونصف ماء وعند الغليان نغسل الشربة ونضيفها للمرق ونتركهم لمدة ساعتين مع التحريك
نضيف اثر ذلك الثوم والكلافس ونتركه لنصف ساعة اخرى على النار.
* سلاطة مشوية
المقادير لـ(4 اشخاص) :
2- فلفل أخضر حـار أوعادي
2- طماطم
ثوم
قليل من الملح والكروية
ملعـقة صغيرة زيت زيتون
تن
زيتون أسود أو أخضر
طريقة التحضير :
يشوى الطماطم والفلفل الأخضر والثوم في الفرن أو على الكانون وبعـد ما تبرد تزال القشر عنها بعد ذلك نضع الجميع في المهراس أو في آلة الرحي وتفرم فرما
نضيف اليها الزيت, الملح وأخيرا نزينها بالتن والزيتون.
*بريك في الفرن
المقادير لـ(4 اشخاص) :
6 اوراق ملسوقة
1 بطاطا
معدنوس
تن
فلفل اسود- ملح
4 بيض
100غ جبن مرحي
زبدة
طريقة الاعداد :
في مرحلة اولى نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها لمكعبات ووضعها في الماء والملح لسلقها وفي نفس الوقت نسلق بيضة
نحضر وعاء ونضع فيه المعدنوس المقطع والجبن والتن والتوابل
عند نضج البطاطا والبيض نضيفهم الى الخليط ونضع البيض
تخلط جميع المكونات معا
نقسم الملسوقة الى جزئين ونضيف مقدار ملعقة من الخليط في كل نصفثم نشكلهم في شكل سجائر
بعد اتمام العملية نضع البريك في طبق وندهنهم بالزيدة ونضعهم في الفرن
* مرقة لوبيا بالكعابر
المقادير لـ(4 اشخاص) :
100غ لوبيا
400غ لحم مفروم
ملعة اكل هريسة
2 ملعقة اكل طماطم
توابل : ملح وفلفل اسود وتابل
موالح (جرز مصبر وزيتون اسود و اخضر وفلفل)
كأس زيت
1 بصل
طريقة الاعداد :
ننقع اللوبيا في الماء قبل وقت من اعدادها
نقوم بتفويح اللحم بقليل من الملح والتابل والفلفل الأسود والنعناع المجفف ثم نشكله في شكل كرات
نقطع البصل ونضعه في قدر الطبخ ونضيف الطماطم والهريسة ونقليها قليلا مع الزيت ثم نضيف اللوبيا وقدر كافي من الماء حوالي 4 أكواب.
قبل أن تنضج اللوبيا نضيف الكعابر ونترك الخليط على نار هادئة
في الأثناء تنظف الزيتون والكبار وتغسل الليمونة ونقطعها لمكعبات ونغسل الموالح
عندما ينضج اللحم واللوبيا نضيف “الموالح”
لاضافة نكهة على المرق نأخذ فلفل ونفتحه في الوسط ونضع في وسطه القليل من الملح والتابل والكروية و نرميه في الوعاء
و نترك المرق لينضج لمدة 10 دقائق
التحلية :
*بسكويت بالشكلاطة
المقادير لـ(4 اشخاص) :
– بالنسبة للعجينة
200 غ فارينة
70 غ زبدة
70 غ سكر محور
قرفة مرحية
100 غ ماء
بيضة
– بالنسبة للشكلاطة
200 غ شكلاطة
200 غ كريم شانتيي
50 غ زبدة
طريقة التحضير :
نضع في وعاء الفارينة ثم نضيف الزبدة والسكر ونخلط باستعمال اليدين جيدا
اثر ذلك نضيف البيضة وقليل من القرفة ثم نضيف الماء على مراحل مع مواصلة خلط العجين إلى أن يتماسك
نضع العجين في الطبق ونتركها لمدة نصف ساعة
ثم نضعها في الفرن لمدة 15 دقيقة على درجة حرارة 160 درجة
بعد ذلك نعد صلصة الشكلاطة على حمام مائي واثر ذلك نسكبها على العجين وعندما تبرد نقطعها حسب الرغبة
يمكن إضافة قليل من البوفريوة للتزيين