Ingrédients :
Pour préparer 2 pains:
350 grs de semoule extra fine
150 grs de farine
2 petites cuillères de sel
1 grandes cuillères de levure fraiche boulangère
1 verre à thé d’huile d’olive
250 ml d’eau légèrement tiédie (environ)
50 ml de lait à peine tiédi
1 petite poignée de graines de nigelle
pour dorer:
1 jaune d’œuf + 2 grandes cuillères de lait
graines de nigelle pour la décoration
Préparation:
Mettre la levure dans le lait à peine tiédi et laisser pousser 15 minutes couvert
puis mettre dans le bol du robot ou un grand saladier, la farine, la semoule et le sel
et mélanger rapidement
puis ajouter la levure levée avec le lait et l’huile
puis verser l’eau progressivement
laisser pétrir (ou pétrir à la main) 10 à 15mn jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois
perso, j’ai rajouté encore un peu d’eau et j’ai laissé pétrir encore 5 bonnes minutes
ajouter ensuite les graines de nigelle 2 minutes avant la fin du pétrissage
puis recouvrir la pâte d’un torchon propre
et laisser lever 45 mn à 1h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air
puis dégazer la pâte
l’étaler à la main en 1 grand rond
déposer un verre au centre et l’enfoncer légèrement sans faire de découpe
puis à l’aide d’une roulette à pizza strier la pâte en grosses bandes
laisser pousser 30 à 45 minutes dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air
dorer au jaune+ lait
décorer avec des graines de nigelle
et enfourner environ 20 minutes à 200 ° four préchauffé
enfin laisser tiédir et bon appétit.